15 апреля, понедельник

Денег, информации и патронов много не бывает

01 сентября 2014 / 18:32
президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации

Из населения нужно делать не недовольную массу, а потенциальных союзников.

Для тех, кто говорит, что меры безопасности в Сочи избыточны, напомню поговорку: денег, информации и патронов много не бывает. Так говорят представители спецслужб и силовых структур. Это относится и к мерам безопасности.

События в Волгограде показали, что несмотря на все предпринимаемые меры, всегда остаются те или иные лазейки. Это и человеческий фактор, это и не до конца расписанные программы, инструкции и так далее. То есть, всегда нужно понимать, что перед таким серьезным мероприятием как зимние Олимпийские игры, а это мероприятие носит огромное политическое значение для любой страны, особенно принимающей, избыточных мер безопасности не бывает. То есть, принцип тотальности должен исполняться неукоснительно, иначе о безопасности говорить просто не приходится.

Второй вопрос – неудобство для населения. Здесь речь должна идти о функционировании административно-бюрократического аппарата. Любая норма, вводимая на тот или иной временной отрезок, должна грамотно доводиться до населения, потому что ужесточение любых мер безопасности – это естественное ограничение тех или иных правил, установленных для местного населения. А вот здесь необходимо запускать пропагандистский аппарат, СМИ и делать это в опережающем порядке, чтобы люди понимали, о чем идет речь. Важно, чтобы они это еще и воспринимали, поскольку из населения нужно делать не недовольную массу, а потенциальных союзников. Местное население должно стать помощником в системе безопасности наряду с волонтерами. Ведь если что-то не дай бог произойдет, это прежде всего коснется обычных граждан, а не особо охраняемых лиц. И вот здесь необходимо, чтобы административный аппарат очень грамотно и тонко доводил всю информацию до гражданского населения.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика