29 сентября, вторник

Дело Сноудена использовано как ширма

08 августа 2013 / 19:19
заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Главная причина отказа от проведения двустороннего саммита – это отказ России идти на сотрудничество с Соединенными Штатами по ядерному оружию.

Отказ Барака Обамы от приезда в Москву – показатель стагнации российско-американских отношений, выхолащивания повестки дня на ближайшие четыре года. Это связано с ошибкой, которую совершила Администрация Белого дома еще в начале этого года, поставив в центр повестки дня взаимоотношений двух стран проблематику сокращения ядерного оружия.

Дело Сноудена использовано как ширма для того чтобы оправдать не приезд Обамы в российскую столицу. Но главная причина отказа от проведения двустороннего саммита – это отказ России идти на сотрудничество с Соединенными Штатами по ядерному оружию, несмотря на всю ту гибкость, которую совершила администрация Обамы. Речь о том, что она оказалась от четвертого этапа развертывания противоракетной обороны, фактически закрывала глаза на проблемы внутренней политики в России. Но при всей этой гибкости, мне кажется, ставить во главу угла снова проблему сокращения ядерного оружия было глубокой ошибкой, и сегодня мы расплачиваемся за эту ошибку.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика