28 сентября, среда

Через какое-то время НАТО деградирует до региональной системы безопасности

04 марта 2014 / 22:10
глава Совета по внешней и оборонной политике

Мы 25 лет пытались направить отношения России и НАТО в конструктивное русло, и как-то ничего не вышло.

Мы 25 лет пытались направить отношения России и НАТО в конструктивное русло, и как-то ничего не вышло. Вместо скрупулёзной выработки новых отношений, все занимались коллективным умолчанием проблем. К тому же, после «холодной войны», были не очень ясны задачи, которые стоят перед блоком НАТО.

В результате альянс так и блуждал от одного противника к другому, Россия накапливала обиды, в итоге сейчас всё это выплеснулось наружу.

На данный момент такой жесткой конфронтации, как во времена «холодной войны», нет, но очевидно, что и дружеских отношений тоже не предвидится. Сейчас, на мой взгляд, альянс снова попытается консолидироваться, хотя бы на краткосрочный период, попытается включить в свой состав новые страны. Но, опять же, сегодня расширение будет гораздо более сложным, чем в предшествующие двадцать лет, поскольку придется считаться с Россией.

Прием в состав НАТО любой постсоветской страны - это обязательство защищать эту страну в случае любого военного конфликта, а альянс к этому сейчас не готов.

Думаю, в итоге будет краткосрочная виртуальная мобилизация против якобы возродившейся «империи зла». В принципе, это во многом позитивно для России- уйдет всё то лицемерие, которым нас кормили в предыдущие годы.

К тому же, если НАТО действительно считает, что Россия представляет для них серьезную  угрозу-пусть берет на себя обязательство защищать своих членов. Эстония и Польша приняты в состав НАТО, и сейчас находятся в состоянии истеричного ожидания вторжения из России, так пусть альянс хотя бы успокоит их, убедит в том, что им ничего не угрожает.

Что касается более длительной перспективы существования НАТО, то она сомнительна. Российская угроза, в отличие от периода «холодной войны», сейчас не определяет мировую политику. Это старая фобия европейцев и американцев, абсолютно не интересная ни Азии,  ни Ближнему Востоку. Полагаю, что через какое-то время НАТО  деградирует до региональной системы безопасности, причем распространяющейся даже не на всю Европу, а только на восточную её часть.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика