9 декабря, четверг

Было бы глупо протестовать против очевидного

09 апреля 2013 / 16:56
Генеральный директор Центра политической информации

Вариант консолидации усилий проигравших кандидатов по опротестованию итогов выборов я не рассматриваю.

Что касается остальных кандидатов, кроме Сергея Собянина и Алексея Навального, то, безусловно, они ограничатся политическими заявлениями относительно нарушений, которые будут сделаны в ходе выборов. Скорее всего, опротестовывать результаты выборов они не будут. То есть обращение в суд с их стороны последует вряд ли по той причине, что ситуация с электоральной поддержкой более-менее на этих выборах ясна. Поэтому глупо было бы протестовать против очевидного.

Навальный, да, безусловно будет бунтовать. Судя по приготовлениям его штаба, подтягиванию активистов в Москву из регионов, все идет, к сожалению, к уличным беспорядкам, протестной активности. Но эта активность будет относительно массовой, потому что я думаю, что спецслужбы и правоохранительные органы прекрасно осведомлены об этой ситуации и к ней готовятся. Силовые структуры будут принимать превентивные меры, для того, чтобы развитие ситуации не вышло из-под контроля.

Сергей Собянин, который в ходе этой кампании во многом копировал нынешнего президента Владимира Путина, вполне вероятно в той или иной форме выразит благодарность избирателям, которые проголосовали за него.

К сожалению, Иван Мельников должен был обратить на себя внимание той электоральной группы, которая голосовала за Юрия Лужкова, а теперь в принципе могла бы отдать свои голоса коммунистам, но судя по избирательной кампании, которую вел кандидат от КПРФ, вряд ли это произойдет. Я думаю, что большая часть коммунистов, которая раньше голосовала за Лужкова, отдаст голоса Собянину.

Вариант консолидации усилий проигравших кандидатов по опротестованию итогов выборов я также не рассматриваю. Просто в этой связи возникает сакраментальный вопрос: а смысл? Смысла в этом нет. Допустим, самое яркое действие в последнее время от этой группы кандидатов – это попытка самоотставки Левичева. И даже это у них не получилось.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика