30 сентября, среда

Большинство поддерживает позицию Владимира Путина

03 апреля 2014 / 17:30
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Есть убежденные западники, которые в принципе всегда против любых инициатив, которые подтверждают суверенность, самостоятельность России.

Как вы считаете, в России большинство поддерживает решения власти по вмешательству в конфликт на Украине?

Пока сложно говорить однозначно. Таких данных соцопросов просто нет. Но, судя по ощущениям, судя по многочисленным митингам, в частности, в Москве, можно заключить, что большинство поддерживает позицию Владимира Путина. Позицию, согласно которой, мы готовы выполнить все обязательства по отношению к русскоязычному населению Крыма и проживающим там нашим соотечественникам, а также перед базирующимся там Черноморским флотом РФ. Россия готова защитить тех, кто в этой защите нуждается. Для этого могут использоваться любые средства, включая, военную силу, если она потребуется. Я так понимаю, что большинство разделяет эту точку зрения.

Несогласные есть. Люди, которые начинают считать деньги, затраты. Есть убежденные западники, которые в принципе всегда против любых инициатив, которые подтверждают суверенность, самостоятельность России, как глобального игрока. Но такое ощущение, что это незначительное меньшинство. В большинстве же люди понимают бесчеловечность предложений бросить на произвол судьбы, в руки отрядов из западных областей Украины тех жителей Украины, которые считают себя русскими и которые находятся под угрозой физического насилия и политического террора.  Россияне считают, я полагаю, что власть должна защищать интересы этих людей как наши собственные.

Если это считается имперской позицией, то пусть так. Но, по-моему, это, прежде всего, позиция гуманная, позиция сильного, который понимает, что слабых в обиду давать нельзя.

Удалось ли иностранным политическим лидерам, которые угрожали России разного рода санкциям и последствиями, запугать россиян?

Санкциями пусть пугают. Никому это не страшно, т.к. никаких реальных санкций, которые повлияли бы на ситуацию внутри России, принято не будет. Мы достаточно самостоятельная страна и включены в мировой обмен таким образом, что большая часть мира нуждается в нашем экспорте. Газ, нефть, металлы и пр.-пр. нужны мировой экономике.

Когда страсти немного улягутся, дискуссии вновь будут носить спокойный, а не эмоциональный характер, как вы полагаете, чья аргументация будет выглядеть весомее?

Тут все просто. Достаточно задать один простой вопрос: кто является законной властью на Украине? До тех пор, пока не доказано, что Янукович отстранен от власти законно (что невозможно), все остальные власти, их действия и распоряжения остаются вне закона. Поэтому вопрос о том, кто прав – совершенно риторический.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика