20 января, понедельник

Антисоциальная роль нововведений очевидна

17 февраля 2014 / 17:11
председатель Общества защиты прав потребителей

Активно обсуждается идея создания потребительских кооперативов – объединяться и ввозить товары через небольшие фирмочки.

Ограничения затронут интересы огромного числа российских семей. Очевидно, что часть из них перейдет к серым схемам, а часть будет вынуждена как-то бороться со всем этим. Сейчас активно обсуждается идея создания потребительских кооперативов – объединяться и ввозить товары через небольшие фирмочки. Вторая схема – это челноки, которые вновь появляются – на них не распространяются эти запреты. Наш народ изобретателен, он придумает еще много путей обхода. Самый из них перспективный – это наверное, ситуация при которой формально посылки отправляет физическое лицо.

С потребителей, может быть, и удастся что-то состричь, но негативный эффект в любом случае будет очень большой. Большое количество бизнеса, и просто отношений, которые возникают в этой сфере – уйдут в серые схемы. Но, разумеется, о тех 40 млрд. сборов, о которых говорил министр финансов, и речи быть не может. Получится как с индивидуальными предпринимателями – когда им подняли социальный налог, они просто в массовом порядке перестали регистрироваться. Обходных путей, на самом деле, очень много. Закрыть все лазейки невозможно, особенно вступая в ВТО – это против всех мировых трендов.

Снижение уровня конкуренции в легальной сфере на внутреннем рынке негативно скажется на развитии российской онлайновой торговли как отрасли. Конкуренция – это ведь как раз тот фактор, который заставляет предпринимателя повышать эффективность своей работы. Соответственно, будут действовать другие факторы, а предприниматели сохранят убеждение, что с помощью лоббизма они могут решить все свои проблемы. Зачем повышать эффективность, если прибыль можно получить в результате ряда лоббистских усилий?

Антисоциальная роль нововведений очевидна – они вызовут массовое возмущение. Уже сейчас вызывают. К сожалению, потребители не могут на эту ситуацию эффективно повлиять. Тем не менее, мы будем призывать к более активному бойкоту компаний, входящих в АКИТ. Такая вот борьба с правительством, которое не желает слышать разумных аргументов.

В чем вообще смысл пресловутого «упорядочивания»? Пополнить казну можно уже за счет существующих налогов, если научиться их администрировать. Но администрирование этих налогов слишком дорогое, поэтому заработать на них явно не получится.

Таким образом, здесь отрицательных моментов куда больше, чем положительных. Главный из них – снижение жизненного уровня, поскольку людям опять придется переплачивать за товары, которые на территории РФ не производятся. Непродуманные меры выгодны владельцам нескольких десятков крупных сетей, а государству не выгодны в той же мере, что и потребителю.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика