10 июля, пятница

Активность избирателей на московских праймериз можно оценивать двояко

06 ноября 2014 / 02:08
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Крайне слабым оказалось выступление кандидатов коалиции «За Москву» Гайдар и Наганова.

Активность избирателей на московских праймериз можно оценивать двояко. С одной стороны, организаторы провоцировали завышенные ожидания по явке, например, заявляя о том. Что отпечатали чуть ли не десять процентов бюллетеней от списочного состава столичных избирателей. И на фоне завышенных ожиданий явка была не такой высокой. С другой стороны, явка на уровне 4.5 процентов — довольно высока. На фоне Москвы, где постоянно проходит масса разнообразных общественно-политических мероприятий, а население нелегко массово привлечь к участию в без какого-то острого повода, 4,5 процента — высокий результат. Учитывая, что явка на выборах в Мосгордуму будет примерно на уровне 20 процентов, можно говорить, что в праймериз приняли участие порядка четверти избирателей.

Функция праймериз заключалась не столько в том, чтобы повысить интерес избирателей к предстоящим выборам в Мосгордуму, сколько в том, чтобы отсечь ряд действующих депутатов Мосгордумы, которые на протяжении срока не вели работы в округах. И мы видим, что ряд депутатов, ранее избранных по партийным спискам, не смогли победить на праймериз. Иванов, Рябинин и некоторые другие депутаты теперь. Вероятно, не примут участия в выборах, по крайней мере, не от «Единой России».

Удлиненный агитационный период — то, что тоже стоит отметить в связи с праймериз. С начала апреля и в мае велась заметная агитационная кампания и посредством наружной рекламы и в районных изданиях. Это даже представляет известную опасность для власти, поскольку часть ее активного лояльного электората (и это показывают исследования) полагает, что основные выборы будут не в сентябре, а что они уже прошли. И с этим власти придется работать. Низкая явка лояльного электората в 2013 году послужила одной из причин относительно невысокого результата Сергея Собянина на выборах мэра. Перед властью теперь стоит задача мобилизации активной поддержки.

Что касается собственно результатов, то здесь не было особых неожиданностей. Только, пожалуй, округ «Сокол-Аэропорт», выделился на всеобщем плане. Важно понимать, что далеко не все перспективные кандидаты принимали участие в праймериз. Скажем по 37 округу, по всей видимости, пойдет коммунист Губенко, в праймериз не участвовавший, и он там является фаворитом.

Стоит отметить и не самый впечатлящий результат «Гражданской платформы», от которой в праймериз участвовал только Ярмольник и который, несмотря на свою всеобщую известность, набрал всего чуть более тысячи голосов, опередив второго кандидата — врача лишь на пару сотен голосов.

Крайне слабым оказалось выступление кандидатов коалиции «За Москву»  Гайдар и Наганова. Они, по сути, сосредоточились на критике самой процеедуры и поиске нарушений, а не на привлечении своих сторонников. 300-500 голосов за представителей коалиции  сттавит вопрос о том, удастся ли им вообще собрать необходимое количество подписей и принять участие в выборах в сентябре.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика