23 апреля, вторник

Афганистан нужно втягивать во всевозможные проекты регионального сотрудничества

14 февраля 2014 / 18:59
заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока

Россия, поддерживая неэкстремистские силы в Афганистане, содействует достижению порядка в стране и решает острую проблему наркотрафика.

С выводом войск НАТО из Афганистана стоит ожидать ухудшения ситуации с наркотрафиком?

Риски такого рода существуют. С уходом американцев - полного или частичного – ситуация в Афганистане сохранится в формате вялотекущего конфликта, страна будет раздираться на части, города останутся в руках нынешних сил, руководящих страной, а село и захолустная местность останутся под контролем талибов. Такое положение вещей будет способствовать ухудшению ситуации с наркотрафиком, потому что одним из главных источников дохода талибов является выращивание и производство наркотиков. Из последнего доклада ООН известно, что производство наркотиков в Афганистане достигло рекордных значений. Нет никаких оснований, что с уходом сил НАТО ситуация изменится к лучшему.

Есть некоторая надежда на то, что Афганистан и Пакистан при поддержке извне, например, Ирана, смогут договориться  и совместно снизить напряженность в регионе.

А Россия может что-то предложить?

Конечно. Россия может участвовать в этом всем и совместно с Афганистаном, и с Пакистаном. Постоянно ведутся такие переговоры. Недавно в Исламабаде проводил переговоры наш спецпредставитель [президента РФ Замир] Кабулов, чтобы обеспечить большую стабильность после ухода американцев. Россия, поддерживая неэкстремистские силы в Афганистане, содействует достижению порядка в стране и соответственно решает острую проблему наркотрафика.

Возможны недипломатические методы? К примеру, изоляция Афганистана?

Изоляционизм – губительная политика. Проблема никогда так не решается. Напротив, Афганистан нужно втягивать во всевозможные проекты регионального сотрудничества, международного сотрудничества. Только так можно усилить позиции афганских сил, выступающих за модернизацию, прогресс.

Если страну изолировать, то она только глубже будет погружаться в это традиционное архаичное болото, и тогда никто другой, кроме как талибы, не сможет возглавить эту страну. Что они и делали на протяжении десятилетий именно после того, как в отношении страны начали проводить политику изоляционизма. США проводили такую политику в 1991-1993 годах.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика