22 октября, вторник

Администрация президента хочет, чтобы власть в регионах была легитимной

09 сентября 2014 / 03:05
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Легитимность нельзя загнать в процентную вилку.

Намерен ли Кремль требовать от действующих губернаторов каких-то конкретных показателей на выборах? Речь о явке или победе с определенным процентом.

Ценность победы одна. Не имеет значения, набрал кандидат 51%, как это было в Москве, или 80%, как это бывает в республиках Северного Кавказа, где такие результаты обеспечивает коллективное голосование и родовая ответственность.

Легитимная победа показывает, что за кандидата проголосовало большинство активного населения. И в этом отношении 51% ничуть не хуже, чем какие-то заоблачные показатели. Более того, очень высокие показатели заставляют задуматься, каким образом была обеспечена эта победа.

Администрация президента хочет, чтобы власть была легитимной, но никаких формальных рамок для легитимности не существует. Легитимность – это внутреннее ощущение жителей региона и их губернатора и она не может быть оценена в вилке от 50 до 85%. То же самое по явке. Например, в Европе на региональных выборах явка редко переступает порог в 20%.

Я повторюсь. В АП хотят, чтобы выборы были прозрачными, конкурентными и легитимными, а цифры и проценты в этом отношении играют второстепенную роль.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика