6 декабря, понедельник

2013 год прошел под знаком консервативного поворота

01 июля 2014 / 17:32
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В минувшем году был принят целый пакет законов, направленных на защиту интересов страны, на ограничение беспринципности и вседозволенности.

Одним из знаковых внутриполитических событий года я бы назвал одно из последних – номинация Владимира Путина на премию «Человек года», а также целый ряд аналогичных признаний.

Дело в том, что в 2013 году российский президент заметно усилил свои позиции благодаря целому ряду очень успешных шагов. К наиболее значимым я бы отнес его дипломатическую победу в Сирии и предотвращение экономического краха Украины.

Кроме того, во внутренней политике мы наблюдали то, что многие назвали консервативным поворотом. В минувшем году уже вступил в силу или только был принят парламентом целый пакет законов, направленных на защиту интересов страны, на ограничение беспринципности и вседозволенности. К таким законопроектам я отношу, например, начавший действовать с января 2013 года запрет на усыновление российских детей американцами, защита детей от пропаганды суицида, наркотиков или гомосексуализма в интернете, запрет на пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, ограничения для чиновников в части хранения своих активов за рубежом и пр.

Причем, каждый из таких нашумевших документов, вызывая, порой, отторжение у ультралиберального меньшинства, был одобрен большинством народа. Это подтверждают и соцопросы, и солидарное голосование депутатов всех фракций практически по каждому из этих законов.

При этом «Единая Россия» в 2013 году вновь подтвердила свой статус правящей, добившись в сентябре победы практически повсеместно, где проходили выборы, несмотря на усилившуюся конкуренцию.

В минувшем году также играла заметную роль тема миграции. Власть заняла достаточно жесткую позицию по поводу нелегалов, например, был принят закон о «резиновых квартирах», а также ряд иных мер, ужесточающих правила проживания и работы иностранцев в России. Цель – сделать трудовую миграцию осознанной и самое главное исключительно полезной для России и россиян.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика