27 сентября, понедельник

Вячеслав Данилов: "Снеговик из говна станет памятником несостоявшейся революции креаклов"

18 августа 2021 / 18:43
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов прокомментировал изданию "Московский комсомолец" установку в Москве скульптуры Урса Фишера "Большая глина – 4".

МК: Осенью на Болотной набережной появится 12-метровая скульптура в виде бесформенных комков глины. Ее автор – скандальный швейцарский художник Урс Фишер.

ВД: Ну, не осенью, а уже сейчас. Ее монтировали на глазах у удивленной публики на выходных, в Инстаграме достаточно много было фотографий и публикаций в сториз, можно было наблюдать за стройкой онлайн! Так что это - уже событие состоявшееся.

Немаловажно значение места. Скульптура ставится около ГЭС - джентрифицированного под современное искусство объекта. Место это уже намоленное рейверами и молодежью. Они, конечно же, в массе своей "снеговика" оценят позитивно.

Насчет скандальности - по сравнению уж с венскими акционистами или отечественной школой акционизма Фишер - скучный классик. Во всяком случае он не занимается сексом публично в галерее или не бросается голый кусать других художников.

Что касается того, что у нас это якобы первый паблик арт мирового уровня, то это не так. У нас в столице уже есть схожие по качеству работы, но они не выглядят так вызывающе. Например, фонтан на площади Европы со скульптурой "Похищение Европы" Оливье Стребля, но он, конечно, так вписан в среду, что глаза не мозолит.

Что же касается еще одной составляющей, а именно памяти места - то если консерваторам угодно, они могут воспринимать скульптуру как памятник несостоявшимся мечтам радикальной молодежи и креативного класса, которые десять лет назад вышли на Болотную площадь против Путина и "Единой России". Вот вам, креаклы, вместо мнимой свободы - снеговик из говна! Лучший монумент вашим мечтам. Как учит нас психоанализ, мечты склонны сбываться в извращенной форме. И вот мечта креаклов сбылась! Именно так, как они меньше всего хотели.

Источник


тэги