26 сентября, понедельник

Центр политического анализа подготовил доклад «НАТО перед судом истории»

04 мая 2022 / 15:01

Доклад был представлен в РИА Новости 5 апреля директором Центра политического анализа, историком и публицистом Павлом Данилиным

НАТО, North Atlantic Treaty Organization, Организация Североатлантического договора, или Североатлантический Альянс, появилась на свет в 1949 году по инициативе США. Целью этого военно-политического блока было сдерживание СССР. Начальный состав НАТО насчитывал 12 стран - соосновательниц: Канаду, Исландию, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Норвегию, Данию, Италию, Португалию и сами США. В течение длительного периода Альянс противопоставлял себя созданному чуть позже социалистическому военному блоку – Организации Варшавского Договора (ОВД). С момента создания НАТО и до распада СССР ни одна военная операция формально не была проведена под флагом НАТО.

Однако если смотреть на суть вещей, то станет понятно, что целый ряд конфликтов второй половины XX века, в которых США выступали ведущей военной силой, де-факто можно отнести к конфликтам, в которых участвовали тем или иным способом силы НАТО. Союзники оказывали США поддержку для противодействия СССР в вопросах расширения влияния на земном шаре. Таким образом, принимая во внимание этот момент, следует признать, что и до 1991 года у НАТО были операции, пусть их и не маркировали соответствующим лейблом. В свою очередь, и США, ранее готовые в одиночку нести с бомбами и напалмом «идеалы демократии», со временем все больше и больше нуждались в поддержке со стороны союзников. Зачастую даже не обязательно в серьезной военной поддержке, а в моральной, а также в готовности разделить с США ответственность за совершенные акты агрессии.

Тем не менее, вплоть до распада Советского Союза применение вооруженных сил Североатлантическим Альянсом сдерживалось наличием серьезной противоборствующей силы. После краха СССР, система сдержек и противовесов перестала работать. Как результат – начиная с последнего десятилетия XX века весь мир может наблюдать, как заявляющий себя оборонительным союзом Альянс все чаще и чаще применяет силу для решения вопросов, лежащих далеко вне сферы заявленных интересов НАТО. Целый ряд государств в результате военных операций НАТО потерял свой суверенитет, лежит в руинах и отброшен на десятилетия в развитии.

Последовательная политика НАТО по ослаблению военного потенциала России, созданию угроз безопасности нашей страны, расширение Альянса за счет поглощения стран, когда-то бывших союзниками Москвы, нарушение принципов коллективной безопасности в Европе – все это позволяет сказать, что на сегодняшний день НАТО является главной угрозой миру на планете, а также главным вызовом для суверенных государств, планирующих свое самостоятельное развитие без оглядки на Брюссель (штаб-квартира НАТО) или на Вашингтон (столица хозяина Альянса).

Россия, имея в виду опыт других государств, уже столкнувшихся с Североатлантическим Альянсом, выступает категорически против расширения НАТО. На сегодняшний день в этот военный блок входят уже 30 стран, многие из которых никакого отношения к северной Атлантике не имеют. Кроме «основателей» членами Альянса являются ФРГ, Турция, Греция, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Испания, Венгрия, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Албания, Черногория. Последней на данный момент, 30-й страной – членом НАТО, в 2020 году стала Северная Македония. Готовится принятие в блок Боснии и Герцеговины. Есть планы по включению в него Грузии.

Начиная с 1999 года – бомбежек Югославии и первого расширения НАТО на восток после развала СССР, Альянс, подбираясь к границам России, проявлял все больше и больше свою антироссийскую направленность. То есть, можно сказать, что с 1949 года суть и мотивы действий Альянса ничуть не изменились, и главным противником НАТО по-прежнему воспринимает Россию в любом ее качестве и статусе. Так и конфликт с Украиной напрямую связан со стремлением НАТО включить эту страну в Альянс, разместить там наступательные и оборонительные вооружения для создания еще большей угрозы безопасности России.

В этом исследовании эксперты Центра политического анализа показывают, как НАТО и возглавляющие Альянс Соединенные Штаты Америки на протяжении всех 73 лет своего существования планировали и осуществляли агрессии против независимых государств, которые по той или иной причине вызывали недовольство у Вашингтона. В исследование вошли не только зафиксированные формальные акты применения военной силы со стороны НАТО, но и те случаи, когда США действовали якобы в одностороннем порядке, но на самом деле при полной поддержке со стороны союзников по Альянсу.

Читать доклад