23 августа, среда

Столыпинский клуб открыл конференцию по электронной экономике

14 апреля 2017 / 10:36

В пятницу, 14 апреля на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации открылась конференция «Электронная экономика. Новая модель и возможности для развития VS новые риски и угрозы»

В конференции примут участие уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, управляющие директора крупнейших российских компаний и фондов, ректоры московских университетов, бизнес-омбудсмены, представители государственных структур, научные сотрудники, руководители IT компаний, специалисты интернета вещей и интернет-торговли.

Как известно, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 1 декабря 2016 года до 1 июня 2017 года в России должна быть принята к реализации программа «Цифровая экономика», предусматривающая меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Столыпинский клуб как автор «Стратегии Роста», внесенной на рассмотрение президента и правительства в феврале текущего года, считает развитие цифровой экономики одним из приоритетных направлений работы по созданию условий для экономического роста и предлагают свой набор решений, направленный на развитие данной сферы.

Как считают экономисты, цифровая модель позволит повысить конкурентоспособность российской экономики на глобальных мировых рынках, обеспечить условия для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний, а также повысить качество и уровня жизни населения.

По их мнению, развитие технологий неизменно приведет к глобальной смене социально-экономической формации: переходу от рыночной к прогностической модели развития экономики, действующей на основе анализа big data, когнитивных технологий, прогнозирования спроса и планирования предложения.

США и Китай являются лидерами модернизации экономики и имеют государственные стратегии инновационного развития (Digital Economy в США и Internet Economy в Китае) и поэтапно реализуют их не только на собственных рынках, но и на рынках других стран.

Чтобы сохранить позиции в мировой экономике, экономический суверенитет, России необходима собственная общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики на базе признания и законодательного регулирования блокчейн-технологий, криптовалют и др.; стимулирования создания «компаний-платформ» мирового уровня; развитие национальной технологической инициативы – дорожных карт внедрения новых технологий; развитие системы статистических, государственных и открытых данных, основанной на современных технологиях, для целей повышения эффективности государственного управления; перевод систем государственных и муниципальных услуг на современные платформы с целью повышения качества услуг и реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину и субъекту предпринимательской деятельности и проч.

Что для этого нужно сделать? В числе прочего, по мнению разработчиков «Стратегии Роста», необходимо создание единой информационной среды, снятие барьеров для развития частных компаний-платформ и экосистем, запуск пилотов с целью повышения качества государственного управления и качества оказания государственных и муниципальных услуг, совершенствование российской юрисдикции. Поддержка инноваций и создание условий для появления компаний – мировых лидеров.

Первоочередными задачами по стимулированию развития цифровой экономики можно назвать совершенствование законодательного регулирования цифровой экономики и электронной торговли, в том числе полное признание электронного документооборота. Определение стандартов, порядка и условий информационного обмена данными коммерческих организаций с органами власти. Принятие Закона о цифровой записи (жизненный цикл данных, стандарты метаданных).

Дополнительными мерами являются повышенные требований к безопасности и защите персональных и корпоративных данных, развитие пропускной способности интернета и инфраструктуры хранения и обработки данных, создание бизнес-инфраструктуры под поддержку соответствующих бизнес-стартапов, формирование юрисдикции, способной конкурировать за привлечение российских и иностранных компаний-лидеров в технологиях будущего, создание биржи электронных денег и криптовалют, разворачивание системы новых образовательных программ в ведущих вузах и реализация программ по отбору талантливых детей в школах, развитие Национальной технологической инициативы – прямой государственной поддержки разработки и развития прорывных новых технологий.

Разработчики "Стратеги Роста" под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова подчеркивают, что сохранить экономический суверенитет России невозможно без следования самым современным тенденциям технологического развития. В России уже планируется легализация криптовалют. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. Ранее государство стремилось запретить криптовалюты, однако сейчас все чаще говорится о необходимости более привлекательных условий для создания бирж криптовалют.

Однодневная экспертная конференция "Электронная (Цифровая) экономика. Новая модель и возможности для развития VS новые риски и угрозы" проводится на площадке аналитического центра при правительстве РФ.

Адрес: Москва, проспект Академика Сахарова, 12)

Начало конференции в 11.00.

Источник


тэги
читайте также