30 ноября, вторник

Книга отечественного историка Ильи Будрайтскиса "Диссиденты среди диссидентов" выйдет на Западе

22 ноября 2021 / 18:59

Вход книги в издательстве Verso запланирован на январь 2022 года.

Книжный телеграм-канал "Макулатура" так прокомментировал выход книги на Западе:

"Жижек, описывая развал восточноевропейского лагеря, упоминает о неуловимом посреднике, который обеспечил транзит авторитарного коммунизма к неолиберальным буржуазным режимам – а именно левой реакции на реальный коммунизм и желания масс добиться более справедливой системы. Из тех, кто выходил на демонстрации в 80-х в Восточной Европе, буржуазные националисты, сторонники рыночной экономики и прочие правые составляли явное меньшинство по сравнению с теми, кто отнюдь не хотел итогом "реформ" увидеть свирепый оскал дикого капитализма.

Эта стихийная и левая по своей сути волна была сметена рыночными реформами во мгновение ока. Но у этой волны остались свои герои, которые ретроактивно присваивают этот момент уже-свободы но еще-не-капитализма себе. Это и есть левые диссиденты среди тех, кого почему-то называют диссидентами. Сегодня это Кагарлицкий, Кудюкин, Шубин и некоторые другие фигуры, которых как раз в либеральной диссидентуре, узкой и сектантской, тогда (да и сейчас) считали провокаторами и чекистскими стукачами. Но тогда, в 86-89 году, даже правые были все повально левые, если посмотреть на них из сегодняшнего дня.

Будрайтскис, представитель так называемых неавторитарных левых, полагает себя не только историографом, но и продолжателем традиции этой левой, из критической перспективы которой вид на нынешний кремлевский режим в существенной мере совпадает с взглядом на него международного левацкого истеблишмента. Так что перевод этой книги на английский и выход в Verso, который, вероятно был пробит автором предисловия Юрчаком, не случаен.

В существенной мере это хорошо, поскольку взгляд инсайдера позволяет выполнить тонкую нюансировку левого мейнстрима в отношении России. Например, в такой перспективе Навальный приобретает вдруг цвета политического спектра, становясь буржуазным националистом, а не просто молодым человеком, которых хотел всего хорошего и потому боролся с клептократическим режимом. Но в некоторой мере этот взгляд и плох, поскольку он уже внутри себя, на фокальном уровне содержит ту же самую перспективу из-за рубежа. Но не только лишь…

Dissidents among Dissidents. Ideology, Politics and the Left in Post-Soviet Russia by Ilya Budraitskis Translated by Giuliano Vivaldi Introduction by Tony Wood. L.: Verso, 2022. 224 p.

Чем нам нравится творчество Будрайтскиса вообще, так это попытками все-таки некоторой "деколонизации" этого взгляда, куда более характерными, конечно, для Кагарлицкого, но тем не менее. Взгляда, который запросто может полностью потухнуть при попытках ре-экспорта самого Будрайтсикса из-за границы, к чему наша интеллектуальная среда так привычна. То есть, конечно, никто не станет переводить "Диссидентов для диссидентов" обратно на русский, но, многие наверняка теперь будут знакомы с этой книгой только потому, что она опубликована на латинице, шрифте, который никогда не лжет".

Ознакомиться с русскоязычным изданием книги можно по ссылке.


тэги