26 февраля, понедельник

Фундаментальность, поэтапность, актуальность принимаемых мер – одна из характерных черт Бату Хасикова как политика

13 февраля 2023 / 14:57
политолог

10 февраля глава Калмыкии Бату Хасиков объявил о переходе к смешанной избирательной системе на выборах в Народный Хурал (Парламент). Выборы состоятся в сентябре этого года.

В объявленной руководителем Калмыкии реформе республиканской избирательной системы четко продолжен курс, обозначенный Хасиковым еще четыре года назад, когда 20 марта 2019 года президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия. Тогда, напомним, на выборах того же года он уверенно победил с результатом более 82,5 %.

Курс этот – борьба с коррупцией во всех ее проявлениях, в первую очередь в государственном и муниципальном секторе, при распределении субсидий, выделении грантов, в особенности сельхозтоваропроизводителям, совершенствование принципов администрирования и подготовки управленческих кадров и, конечно, модернизация общественно-политической сферы. И курс этот проводится жестко и последовательно.

Возможно именно поэтому Калмыкии за последние три с половиной года было доверено стать пилотным регионом по реализации актуальных проектов федерального уровня (например, по созданию центров военно-патриотического воспитания молодежи).

Внедрение смешанной системы выборов в Народный Хурал является глубоко продуманным шагом команды главы республики по обеспечению реализации гражданами своих активных и пассивных избирательных прав. Очевидно, что реформирование избирательной системы в законодательный орган республики, в части внедрения мажоритарно-пропорциональной системы (когда и одномандатные независимые кандидаты идут на выборы и при этом сохраняется партийная составляющая) требует взвешенного подхода.

Команда Хасикова тщательно изучила опыт других регионов с подобной практикой. Прежде всего прошедшие в 2022 году выборы по такой системе в законодательные собрания Удмуртской Республики, где соотношение мандатов по списку и по округам составляло 20 на 40; но также и Краснодарского края, где было по спискам – 25, по округам – 45; Пензенской области - 18 мандатов по спискам и 18 по одномандатным округам. При разработке реформы учитывался запрос общества, измеренный через призму социологических исследований.

Очевидно, что команда Хасикова своевременно приняла меры по улучшению общественно-политического климата в республике. Время реформирования избирательной системы пришло, и глава Калмыкии своевременно дал на этот вызов ответ.


тэги
читайте также