30 ноября, вторник

Британские ученые открыли "эффект Докинза"

19 октября 2021 / 21:06

Исследование, посвященное "эффекту Докинза" опубликовано в журнале Public Understanding of Science.

Согласно ему, знаменитые ученые, как правило, способствуют большему принятию идеи эволюции среди общественности. Однако когда ученые воспринимаются как угроза религиозной идентичности, это влияет негативно на восприятие идеи эволюции у аудитории.

Большинство ученых согласны с тем, что люди произошли миллионы лет назад от предков приматов. Но не все представители общественности принимают эту теорию. Авторы исследования Эми Энсуорт и Дэвид Воас хотели изучить факторы, которые могут быть связаны с изменением отношения общества к эволюции. Учитывая влияние средств массовой информации, исследователи предположили, что знаменитые ученые, вероятно, играют ключевую роль в формировании отношения общества к эволюции.

Для проверки своей гипотезы исследователи набрали национальную репрезентативную выборку британского населения и дополнительно объединили пять религиозных выборок - англиканцев, католиков, мусульман, пятидесятников и независимых евангельских христиан. Все участники заполнили анкету, в которой оценивалась их вера в эволюцию и задавался вопрос о том, менялись ли их взгляды на эволюцию с течением времени.

В анкете также оценивалось знакомство с четырьмя знаменитыми учеными и двумя знаменитыми креационистами, и респондентов просили указать, является ли отношение каждой знаменитости к религии крайне положительным, положительным, нейтральным, отрицательным, крайне отрицательным или они не в курсе.

В целом, респонденты, которые были лучше знакомы со знаменитыми учеными, чаще говорили, что их отношение к идее эволюции изменилось и стало более лояльным. Однако знакомство с учеными имело разный эффект в зависимости от религиозной принадлежности человека.

В особенности это касалось Ричарда Докинза, эволюционного биолога, просветителя и воинствующего атеиста, который утверждает, что религия и наука несовместимы. Среди нерелигиозных респондентов и католиков знакомство с идеями Докинза приводило к увеличению вероятности того, что они станут более лояльно относиться к понятию эволюции. Однако среди некоторых религиозных респондентов (пятидесятников и мусульман) знакомство с Докинзом приводило к неприятию идеи эволюции. Важно отметить, что последнее было верно только для тех респондентов, которые знали, что Докинз негативно относится к религии.

"Данный вывод подтверждает гипотезу о том, что отношение ряда верующих к эволюционной биологии может ухудшиться, если они воспринимают Докинза как угрозу своей религиозной идентичности", - говорят Энсуорт и Воас, добавляя, что "знаменитости, утверждающие или угрожающие нерелигиозной или религиозной идентичности людей, могут быть гораздо более убедительными в отношении лояльности к идее эволюции, чем убеждение и информирование аудитории при помощи научных доказательств, которые представляют знаменитости".

Таким образом исследователи пришли к выводу, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что взгляды людей на эволюцию действительно могут меняться. Однако донесение достижений эволюционной науки до религиозной аудитории может быть наиболее эффективным, если избегать угроз религиозной идентичности.

psypost.org