27 ноября, пятница

«Художественный журнал» дожил до сотни

04 октября 2017 / 14:52

Вышел в свет юбилейный, сотый номер "Художественного журнала"

В юбилейном номере представлены материалы Виктора Агамова-Тупицына, Ильи Будрайтскиса, Дмитрия Булатова, Дмитрия Галкина, Дмитрия Виленского, Людмилы Воропай, Теймура Даими, Никиты Кадана, Валерия Леденева, Анатолия Осмоловского, Георгия Литичевского, Хаима Сокола, Егора Софронова, Дениса Столярова, Мадины Тлостановой, Евгения Фикса, Игоря Чубарова, Бориса Чуховича, Кястутиса Шапоки и Александры Шестаковой.

Ведущее российское теоретическое издание об искусстве — «Художественный журнал» — со дня своего основания в 1993 году играет ключевую роль в открытии, презентации и переосмыслении искусства как для экспертов, так и для широкой аудитории. По прошествии лет «ХЖ» остается изданием, анализирующим и фиксирующим причастность к истории современности. За почти четверть века своего существования редакцией поднимались темы повседневности, города и регионов, форм жизни и цифровых технологий, человека и институций, им создаваемых.

«Каждый автор "ХЖ" всегда осознавал ответственность перед по-настоящему этической и даже в точном смысле политической задачей обеспечения самой возможности для современного искусства быть в этой стране, получить шанс рефлексии на русском языке в своих наиболее ярких, спорных и экспериментальных формах, — убежден философ, член редколлегии журнала «Логос» Игорь Чубаров. — Писать для "ХЖ" — это настоящий вызов для любого профессионала, берущегося испытать себя в игре истины. "ХЖ" в этом смысле всегда притягивал остраняющим, но не странным форматом, никогда не превращаясь ни в развлечение, ни в поучение».

С 2015 года журнал выходит при поддержке музея современного искусства "Гараж",


тэги
читайте также