19 июля, пятница

Рейтинг интерактивности депутатов России и конгрессменов США

28 апреля 2014 / 18:10

Существует распространенный миф об информационной закрытости российского депутатского корпуса. Их узкий круг страшно далек от народа. При этом в пример российским парламентариям ставят их американских коллег. Исполнительный директор Фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» Ольга Архарова и вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова составили сравнительный рейтинг интерактивности депутатов и конгрессменов.

Многие политики используют твиттер. Некоторые делают это, чтобы не отставать от моды, но плохо понимают его суть. Некоторые поручают вести твиттер своим пресс-службам. А некоторые получают от своего твиттера удовольствие и неплохо умеют там общаться.

Мы решили сравнить, как используют твиттер депутаты российской Государственной Думы и конгрессмены из палаты представителей США.

Рейтинг преследует две цели:

А) сравнить различные показатели твиттер-активности российских и американских депутатов;
Б) понять, многие ли депутаты используют твиттер по его прямому назначению — для коммуникации с избирателями, журналистами и т.д., а не как традиционное медиа (площадку для трансляции).

Мы не преследовали цель отразить в нашем рейтинге лишь популярность аккаунтов в социальной сети твиттер. Скорее мы преследовали цель составить рейтинг интерактивности и коммуникабельности народных избранников.

Методика построения рейтинга:

  1. Определение генеральной совокупности — составление списка депутатов Государственной Думы РФ и членов палаты представителей Конгресса США, ведущих твиттер-аккаунты. Сенаторы в обоих случаях не учитывались.
  2. Ранжирование общего списка по параметру followers (сколько читателей у твиттера), определение топ-40.
  3. Ранжирование топ-40 по показателю «какой процент твитов пользователя составляют реплаи — твиты, напрямую обращенные к любому другому пользователю».
  4. Твиттер-аккаунты депутатов и конгрессменов, у которых меньше 100 фолловеров, не учитывались совсем.

Итоговый результат представляет собой ранжирование наиболее популярных в твиттере депутатов и конгрессменов по критерию их интерактивности, то есть готовности вступать с дискуссии с другими пользователями.



В ходе исследования выяснились некоторые интересные моменты:

  • Американские конгрессмены начали заводить твиттеры раньше, что неудивительно. Самый «старый» твиттер — у конгрессмена из Джорджии Томаса Прайма. В топ-40 по критерию «Дата открытия твиттер-аккаунта» нет ни одного российского депутата (из нынешних депутатов самый старый твиттер — у Ильи Пономарева, и в общем зачете он на 77-м месте).
  • Неожиданный факт: возраст аккаунтов не оказывает прямого влияния на итоговое количество фолловеров. Среди российских депутатов тех, у кого более 20 000 фолловеров — 16 человек, среди американцев — 22 человека.
  • При этом у 413 конгрессменов из 435 количество фолловеров превышает 100 человек (причем у абсолютного большинства из этих 413 — более 1000 фолловеров). У российских депутатов картина совсем другая — только 114 депутатов из 450 превысили порог в 100 фолловеров.
  • Зато российские депутаты более активны. По показателю «среднее количество твитов в день» в первой десятке — 8 российских депутатов и только 2 конгрессмена.
  • В итоговые топ-40 аккаунтов вошли 16 российских депутатов и 24 американских конгрессмена. 10 российских лидеров рейтинга представляют «Единую Россию».
  • В целом разницу между Госдумой и палатой представителей Конгресса с точки зрения твиттер-активности можно описать так: среди российских депутатов больше «звезд» (сверхпопулярных аккаунтов), но и аутсайдеров больше. Среди американских твиттеров наблюдается более ровная картина с устойчивыми средними цифрами в несколько тысяч фолловеров.
  • Но при этом российские депутаты более интерактивны: они чаще используют твиттер как коммуникативную площадку, чаще участвуют в диалогах с другими пользователями. А многие американские депутаты работают в жанре монолога — используют твиттер исключительно для публикации новостей и ссылок и не общаются с другими пользователями. Средний процент реплаев у американских конгрессменов — 5,7%. У российских депутатов — 23,1%.


Распределение твиттеров по фракциям ГД*
(
* аккаунты у которых более 100 фолловеров)



Российские депутаты против американских конгрессменов:
кто эффективнее использует твиттер?



ТОП-40 по эффективности взаимодействия с избирателям в твиттере

Вы можете скачать доклад, или прочитать его на нашей сайте.

Авторы рейтинга выражают глубокую благодарность Роману Романову, к.с.н., факультет социологии СПбГУ, за консультации, позволившие более четко оформить методологию проведенного исследования.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика