Центр политического анализа представил доклад "Портрет Государственной Думы VIII созыва"

13 декабря 2021 / 14:53

Госдума помолодела за счет кадрового обновления "Единой России".

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялись 17-19 сентября 2021 года. Впервые в истории из-за распространения коронавирусной инфекции голосование на выборах высшего органа законодательной власти продлилось три дня по отработанной годом ранее на голосовании по поправкам в Конституцию методике. В семи регионах впервые прошло дистанционное электронное голосование.

В выборах приняли участие 14 партий, 5 из них успешно преодолели пятипроцентный барьер. К «старожилам» Госдумы – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР добавились «Новые люди».

Доклад "Портрет Государственной Думы VIII созыва" подготовлен на основании количественного и качественного анализа состава Госдумы VII и VIII созыва, изучения широкого ряда источников, освещавших ход предвыборной кампании в 2021 году, а также экспертных интервью.

Среди основных отличий значительно обновленного депутатского состава от их предшественников - более высокий уровень доходов (почти в 2,5 раза), меньшее количество депутатов с научными степенями (107 против 174). Больше «практиков» чем «теоретиков». Госдума помолодела - средний возраст депутата снизился с 57 до 53 лет, в основном за счет омоложения самой массовой фракции – «Единой России».

"От нового состава Государственной Думы в связи с возросшей в соответствии с поправками в Конституцию ролью законодательной власти в экспертном сообществе ожидают бо́льшей ответственности перед избирателями, более профессиональной работы над законопроектами, а также более высокого уровня парламентской дискуссии и продуктивного взаимодействия с институтами гражданского общества", - отмечают авторы доклада.

Читать доклад на сайте Центра политического анализа


тэги
ЦПА; 
Госдума; 

читайте также
Центр политического анализа представил доклад "Портрет Государственной Думы VIII созыва"
Политологи представили рейтинг эффективности использования губернаторами соцсетей
Центр политического анализа вошел в первую десятку по упоминаемости в СМИ среди всех российских политологических центров
Центр политического анализа представит в ТАСС доклад "Владимир Путин: президентство и лидерство"
Долой гетто в Москве!