В мире недоеденной гречки

25 ноября 2014 / 16:37

Вывод главный: в провинциальном городе Ставрополе цены на общеупотребимые продукты остались с августа по ноябрь практически без изменения

В Кисловодске на рынке в молочных рядах торгуют в основном замотанные в платки аульчанки. Прекрасный густой айран в пластиковых бутылках из-под минералки, свежий овечий сыр, какого в других местах не делают. И еще сыр дорблю. Большие пласты по 1400 рублей за килограмм.

- И что, берут? — спрашиваю.

- Такие, как вы, — отвечает продавщица, смерив меня взглядом. И продолжает: — Но чаще ваши берут вот этот.

И показывает на пармезан по 450.

Так и не поняв, кто такие «ваши», продолжаю вопрос:

- А сыры откуда?

- От производителя, — обижается тетенька, — могу сертификат показать.

Я отказываюсь и отхожу в сторонку, присматриваясь к покупкам посетителей рынка. Те просят взвесить чаще всего сыры домашние, реже — заводские отечественные и белорусские, их на прилавке марок двадцать. Ценовой диапазон 200−350 рублей за килограмм. Дорблю за полчаса наблюдений не купил никто. Похоже, «наших» на рынке не было…

Вообще-то, браться за мониторинг цен я не собирался.

В начале августа откликнулся на письмо либерально мыслящей знакомой с причитаниями относительно дороговизны текущей, а особенно, предстоящей, и просто выложил чек из провинциального магазина, где только что закупил достаточно широкий спектр продуктов, правда без деликатесов (речная форель, полагаю, к таковым не относится). Мой естественный вывод, что с ценами ничего страшного не происходит, возбудил интернет-жителей крайне. Меня обвинили в выборе не того магазина, не того города, не тех товаров, и даже время я, по мнению публики, не угадал: надо было бы через недельку.

Хорошо, сказал себе я, город менять уже поздно: коль речь идет о провинции, то чем Ставрополь плох? Магазин выбран ни дорогой, ни дешевый, и для чистоты эксперимента его стоит оставить, добавив данные с близлежащего рынка и расширив ассортимент покупок.

И вот уже четыре месяца я регулярно выкладываю цифры из магазинных и рыночных ценников. Без выводов, просто цифры. Сыр, творог, масло растительное и сливочное, сметана, мясо, рыба и колбасы, крупы и овощи, апельсины, лимоны и красная икра. Одного производителя, одной торговой сети, одного прилавка. Список вполне себе представительный. Можно уже и выводы делать.

Вывод главный: в провинциальном городе Ставрополе цены на общеупотребимые продукты остались с августа по ноябрь практически без изменения. Дороже стала курятина местного производителя на 15−20 процентов, за что тот попал под расследование антимонопольной службы. Дороже стало свежее мясо, причем, лучшее: бульонная говядина, грудинка как стоила 220−240 рублей, так и стоит, а вот чистая мякоть подросла с 300 до 350, а вырезка с 400 до 500. Свинина подешевле. Сыры европейские потихоньку с прилавков ушли, похоже, на «колхозные» рынки, зато маасдамы, моцареллы и прочие появились в отечественном исполнении, причем, заметно дешевле завозных предшественников, равно как и подешевели сыры отечественные. Разновидностей рыбы стало больше, цена не выросла. Буквально провалились в стоимости импортные фрукты: лимоны, например, подешевели вдвое.

Цены на молочную продукцию и хлебную, включая макароны, застыли как вкопанные.

Появился цейлонский чай местной расфасовки, ничуть не хуже британской, но втрое дешевле. Северный краснодарский чай вообще практически даром. И уже без «палок».

Особый разговор про рис и гречку. По-прежнему, на прилавке несколько десятков наименований первого и с десяток — второй, цены на сегодня августовские. Паники, о которой много говорено, не заметил, хотя она, как известный суслик, наверняка присутствует.

Один мой знакомый внезапно соскучился по каменной соли украинского производства исключительно крупного помола. На что и пожаловался. И тут же комментаторы, особенно зарубежные, затрубили о дефиците в России соли. Сходил я в магазин, посмотрел на витрине на соль каменную, обычную, морскую, с йодом и без йода, и даже без натрия, крупную, хлопьями и перетертую в пыль, а вот украинской не было. Так что дефицит подтверждаю. Можно брать мешок и спешить за закупками.

Пишут, что и рис, и гречка наращивают оптовые цены, что непременно отразится на ценах розничных. Как экономист не могу с этим не согласиться. Есть еще, правда, расходы на логистику, торговая надбавка и разумная политика торговых сетей, за счет которых зависимость эта может быть сглажена.

Но сейчас я не экономист, а наблюдатель.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
Россия; 
экономика; 
продукты; 
цена; 
цены; 

читайте также
Senectus Mundi: фашизм без футуризма. О старении населения Запада
Руководитель Центра политического анализа Павел Данилин примет участие в круглом столе про семейные ценности
Риск войны есть всегда
Коммунисты после Зюганова
Единственный европеец