Основные вопросы и проблемы внедрения цифрового рубля

29 апреля 2021 / 21:19

Любые новации и инициативы Банка России в отношении денежно-кредитной политики страны как правило встречаются с определённой степенью настороженности и недоверия

Так, по результатам кризиса августа 1998 года уже ставший к тому времени бывшим главой АКБ «СБС-АГРО» Смоленский публично обвинял уже бывшего к тому времени главу Центробанка РФ Сергея Дубинина в нагнетании обстановки и паники среди вкладчиков в начале 1998 года. Глава банка СБС-Агро Александр Смоленский заявлял, что решение ЦБ РФ осуществить деноминацию и, в частности, ввести в оборот монету номиналом в одну копейку, привело к тому, что многие вкладчики СБС-Агро в испуге вывели из банка свои вклады, опасаясь каких-либо дальнейших негативных событий. Смоленский патетически вопрошал: «Зачем было волновать людей? Зачем была нужна одна копейка? Что можно купить на одну копейку?»

Необходимость роста информированности населения о цифровом рубле

Сегодня инициатива Банка России по введению цифрового рубля вновь обеспокоила общественность. Поэтому необходимо внести ясность в этот вопрос. Для этого надо максимально широко представить общественности компетентное изложение взглядов самого Банка России и независимых экспертов на причины появления цифрового рубля и его перспективы. В рамках разъяснения населению и инвесторам проекта «Цифровой рубль» необходимо привести хотя бы некоторые примеры возможных вариантов применения цифрового рубля и провести презентацию для общественности. Сделать это надо в самое ближайшее время.

Банк России опубликовал в октябре 2020 г. документ под названием «Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций». Однако изучение этого материала не дало ответы на многие вопросы. В своём докладе Банк России ещё высказывает некоторые сомнения в том, будет ли принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля. Но уже сейчас можно утверждать, что введение цифрового рубля необходимо и обязательно.

Необходимость и неизбежность введения цифрового рубля. Цифровой рубль как элемент цифровой экономики России и индустрии 4.0

Цифровой рубль должен максимально отвечать вызовам цифровой экономики и интересам цифровых и высокотехнологичным компаний. Ведь именно эти компании стали лидерами развития мировой экономики (Microsoft, Amazon, Facebook, AliBaba, Tesla, Apple, Huawei и т.д.). Цифровому рублю предназначено стать валютой нового этапа цивилизационного развития экономики, названному «Индустрия 4.0».

Для того, чтобы Россия входила в число ведущих технологических держав мира, ей необходимо создать свою национальную цифровую валюту. Развитие глобальной цифровой экономики и технологий, создание новой продукции hi-tech вызвало также глобальные изменения в экономических отношениях и финансовой сфере. Например, криптовалюты возникли стихийно и независимо от уже существующих национальных валютных и платёжных систем.

Китай, как один из мировых лидеров цифровой экономики и высоких технологий (hi-tech), первым приступил к созданию цифровой валюты. При этом создание цифрового юаня (ЦЮ) пока находится в стадии эксперимента. Пробная (пилотная, опытная) эмиссия ограниченного количества цифровых юаней должна показать китайскому Центробанку востребованность цифрового юаня в Китае, его возможности, изучить отзывы, пожелания и запросы. Ну и, конечно, стимулировать и инициировать интерес со стороны китайских потребителей, инвесторов и экономики к ЦЮ. Тем не менее, уже сейчас можно спрогнозировать будущее цифрового рубля для России и пути его внедрения. Это можно сделать, не дожидаясь новостей из Китая, где результаты пробного использования цифрового юаня пока неизвестны.

Очевидно, что развитие цифровой экономики, проникновение цифровых и высоких технологий во все сферы экономики, жизни и деятельности России так же, как и в остальном мире, приводят к возникновению новых экономических, рыночных и социальных отношений, продуктов и товаров, поднимают уровень развития технологий и потребностей на более высокий уровень. Например, объектом экономических отношений всё чаще становится интеллектуальная собственность.

Очевидным является нарастающее устаревание и неудобство использования традиционных методов проведения платежей не только для физических, но и юридических лиц (корпоративных клиентов банков). Также очевидна необходимость снижения зависимости банков от осуществления расчётов только с помощью SWIFT.

Кроме того, в экономике продолжает снижаться традиционная роль банков, в частности, кредитных организаций. В силу введения правил банковского регулирования «Базель-III» растёт стоимость и удорожание банковских услуг, что приводит к оттоку клиентов в небанковский сектор (shadow banking). Изменения значительно затрагивают и денежно-финансовую сферу. Некоторые вопросы и проблемы уже были изложены в моей аналитической статье, посвящённой экономическим аспектам правового регулирования цифровой экономики России. В 2019 году со мной в Доме Правительства РФ для обсуждения этих вопросов встречался Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Очевидно, что и цифровой рубль должен отражать потребности развивающейся цифровой экономики России и основных субъектов экономики из числа корпоративных клиентов и физических лиц. Вместе с тем, цифровой рубль должен создаваться как самый передовой продукт по сравнению с ЦВЦБ/CBDC (цифровыми валютами центральных банков) остальных стран мира. Примером может являться российская вакцина «Спутник V». Она не только была создана раньше зарубежных, но и превосходит многие из них по качеству. Это неизбежно сделает её не только конкурентоспособной, но и фактически высоко востребованной на мировом рынке.

Цифровой рубль так же должен создаваться не только как национальная валюта, но и с целью стать со временем мировой свободно конвертируемой (СКВ) и резервной валютой.

Понятие цифрового рубля применительно к Индустрии 4.0 можно сформулировать следующим образом. Цифровой рубль представляет собой высокотехнологичный интеллектуальный продукт (инструмент финансовых транзакций), который будет оснащён и будет дополняться всё новыми функциями на основе применения новых высоких технологий (например, нейросети).

Платформой цифрового рубля будет являться блокчейн, использующий в качестве коммуникаций облачный сервис Банка России и смарт-устройство/гаджет (сегодня это смартфон) своего владельца.

Элементы цифрового рубля:

- материальный объект для управления;

- программное обеспечение;

- техническое обеспечение;

- коммуникации (облачный сервис, нейронные сети, квантовые коммуникации).

Следует декларировать цифровой рубль также как новый высокотехнологичный продукт, несущий так же, кроме финансового содержания, функции образования, расширения прав и самостоятельности своего владельца- субъекта экономики.

Формы реализации цифрового рубля

Поскольку инициатором создания цифрового рубля выступает Банк России (ЦБ РФ), то было бы справедливо ожидать, что цифровой рубль должен стать одним из инструментов денежно-кредитной политики Банка России и отражать некоторые его основные функции.

Но чтобы служить целям эффективного развития цифровой экономики страны, одновременно цифровой рубль должен стать полноценным денежным инструментом цифровой экономики России.

Поэтому цифровой рубль должен быть реализован в двух формах, как минимум:

1. Инструмент административно-управленческого контроля и регулирования

в сферах:

- банковское регулирование (надзор);

- регулирование финансового рынка Банком России (мегарегулятор);

- предстоящее и не до конца пока конкретизированное регулирование цифровой экономики.

Например, в обязанности временной администрации в проблемных банках, как и в процессе санации банков, входит задача предотвращения несанкционированного вывода ликвидных активов, что может быть эффективно выполнено с помощью цифрового рубля. Ликвидные активы должны быть оценены в цифровых рублях, что позволит присвоить каждому такому активу персональный идентификационный номер.

Экосистемы также могут предусматривать использование цифрового рубля в применяемых ими кейсах цифровых технологий и цифровых алгоритмов.

При этом в цифровой экономике необходимо будет усиливать надзор и регулирование, чтобы не дать разрастись так называемым «shadow banking» и цифровым денежным суррогатам.

2. Высокотехнологичный финансовый (банковский) продукт

Цифровой рубль обязательно следует создавать как высокотехнологичный финансовый (банковский) продукт. Тогда, при дальнейшем развитии новых высоких и цифровых технологий, данный продукт может наделяться (будет приобретать) новыми функциями. В свою очередь, это расширит сферу его применения. Например, развитие облачного сервиса предоставит пользователям новые расширенные возможности для хранения и обмена данными, включая их счета и транзакции.

Как высокотехнологичный финансовый продукт, цифровой рубль неизбежно получит свойства товара, имеющего рыночную стоимость и потребительную стоимость. Например, в качестве инвестиционного продукта, что произошло с рядом криптовалют (например, биткойном).

Как высокотехнологичный банковский продукт, каждый цифровой рубль должен быть:

- персонифицирован, т.е. иметь не только свой уникальный цифровой код, но и индивидуальный технологический номер (IMEI), как у всех гаджетов. Об этом пока не говорят и не обсуждают, но это станет следующим этапом развития цифрового рубля;

- иметь своего конкретного клиента (пользователя);

- иметь постоянный доступ к базам данных (big data).

В перспективе, по мере развития IT-технологий, цифровой рубль может одновременно стать и информационным продуктом.

Можно рассматривать цифровой рубль, как рыночную услугу Банка России, которую можно частично передавать коммерческим банкам на аутсорсинг за плату. В условиях Индустрии 4.0 это должен быть высокотехнологичный продукт для финансовой деятельности. Он должен учитывать изменения рыночных и финансовых услуг, снижение рисков, повышение прозрачности расчётов, скорости и надёжности расчётов.

Функции цифрового рубля

В докладе Банка России сказано только о трёх функциях цифрового рубля: «Цифровой рубль будет использоваться наряду с наличными и безналичными деньгами, выполняя все функции денег – средства обращения (платежа), меры стоимости и средства сбережения».

Однако из политэкономии известно, что существует пять функций денег.

Следует отметить, что любое ограничение же функций цифрового рубля создаёт риск его превращения в своего рода «эрзац-валюту», то есть, неполноценные деньги. В таком случае будет трудно ожидать, что возникнет и сохранится интерес со стороны экономики и населения к цифровому рублю.

Так, доллар США является свободно конвертируемой валютой (СКВ) и используется как резервная валюта многими центральными банками мира. Однако в России доллар США фактически понижен до уровня эрзац-валюты, потому что его функции административно и директивно сокращены. В России доллар США лишён одной из своих функций – средства платежа. Непосредственно на доллар США в России ничего купить нельзя, нельзя им рассчитаться за купленный товар или услугу. В итоге, в России доллар США имеет ограниченное хождение. Поэтому сегодня в России у населения нет обыкновения иметь с собой в бумажнике наличную иностранную валюту, в частности, доллары, как это было  в 1990-е годы.

Поэтому ограничение функций цифрового рубля создаёт риск превращения его в эрзац-валюту, ограничение его использования и потому низкий спрос на него со стороны субъектов экономики.

Наоборот, функции цифрового рубля надо расширять и дополнять на основе и с учётом развития цифровых технологий и услуг. Например, применения AI (искусственного интеллекта) и нейронных сетей, квантовых компьютеров и квантовых коммуникаций.

Это сможет сделать его привлекательным не только для применения внутри России, но и для эффективного использования в последующем в мировой экономике как новой мировой валюты. Поэтому следует углублять и расширять содержание цифрового рубля как высокотехнологичного финансового (банковского) продукта. Это будет отличать его от традиционных денег.

Исходить надо из того, что ЦР не должен копировать или повторять функции традиционного рубля (наличного, безналичного, электронных денег). Следует учесть преимущества цифровых валют по сравнению с традиционными деньгами в силу более сложного их содержания. Наоборот, необходимо декларировать расширение функций цифрового рубля по сравнению с традиционными деньгами как высокотехнологичного финансово-банковского продукта. Пока не анонсировано, что цифровой рубль предназначен для вытеснения традиционных денег из экономики России. Но несомненно, что у цифрового рубля будет больше функций, чем у традиционных денег. Поэтому его функции должны быть шире, чем у традиционного существующего российского рубля.

Например, это могут быть информационные функции.

Не должно быть сомнений в том, что развитие цифровых технологий и сферы hi-tech создаст благоприятные перспективы для развития цифрового рубля как элемента цифровой экономики.

Однако можно рассматривать цитату из доклада Банка России о трёх функциях денег именно как «гениальную оговорку». Ведь, в принципе, цифровой рубль можно ограничить (хотя бы временно, на начальном периоде его создания) в количестве функций, чтобы исключить негативное воздействие на него финансовой обстановки в условиях кризисной ситуации в глобальной и национальной экономике.

 


тэги
экономика; 

читайте также
От рабского труда к креативной работе
Порвать с бедностью. К критике нацпроектов и планах выхода из COVID-кризиса
Гравитация успеха и кризис средних государств
Как предотвратить кризис цифровой экономики России. Часть 2
«Надежность и уверенность»: глобальное макроэкономическое лидерство России