Миссия Путина - вернуть России величие

23 января 2020 / 20:19

В море разливанном откликов на послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ мой глаз зацепился за комментарий, вывешенный в соцсетях преподавателем военной академии США в Вест-Пойнте Робертом Персоном

"Если есть тема, которая непрерывной красной нитью проходит через все 20 лет пребывания Путина во власти, то это возрождение российского государства, - пишет американец. - Это всегда было первоочередной целью Путина: сделать Россию снова великой".

Мне это показалось занятным. "Сделать Америку снова великой!" - главный политический лозунг действующего президента США Дональда Трампа. Политолог, курирующий в Вест-Пойнте изучение международных отношений, дословно и, конечно, сознательно спроецировал этот же постулат на программу президента России, сформулированную задолго до того, как Трамп поднялся на политический Олимп.

А сегодня в ТАСС состоялась презентация нового доклада "Миссия Путина", подготовленного по заказу Фонда реализации общественных проектов "Время" группой московских специалистов во главе с Олегом Матвейчевым, Павлом Данилиным и Алексеем Мартыновым. Содержание этого документа резюмируется в послесловии, которое начинается словами: "Если выразить миссию Путина в одном-единственном предложении, то звучать оно будет так: "Сделать Россию снова великой!" На достижение этой цели была направлена вся его многолетняя работа на высших постах государственной власти страны".

 

Закономерное заимствование

Конечно, возможность какого бы то ни было "сговора" между нашими и заокеанским политологами в данном случае абсолютно исключена. Поэтому я спросил у авторов российского доклада, случайно ли, на их взгляд, националист, популист и волюнтарист Трамп взял на вооружение по сути тот же лозунг, которым уже давно руководствуется его российский коллега.

В ответ Матвейчев, преподающий в НИУ "Высшая школа экономики", сказал, что, с точки зрения авторского коллектива, такое заимствование "абсолютно закономерно". "Что никакого "конца истории" не будет (имеется в виду концепция, выдвинутая в конце прошлого века американским идеологом Фрэнсисом Фукуямой, но позже отвергнутая им самим - прим. ТАСС), что либерализм не победит, а обязательно споткнется, - об этом, конечно, говорил ряд различных интеллектуалов, в том числе европейских, и Путин это прекрасно понимал", - сказал российский философ.

"Советский Союз в каком-то смысле проиграл не потому, что Америка его победила, а потому, что вообще попытки "управления миром" такого рода обречены, - указал он. - Соответственно обречен был и глобалистский проект элит, который завершился с "Брекзитом", победой Трампа на выборах [в США] и другими событиями, которые мы наблюдаем".

Впрочем, доклад Матвейчева и его единомышленников, разумеется, адресован прежде всего не американской и вообще международной, а российской аудитории. Хотя он предполагает и ответ критикам действующей российской власти - как зарубежным, так и отечественным. Общий смысл его, как я понял из авторских пояснений, заключается в том, чтобы напомнить, в каком тяжелейшем состоянии Россия находилась два десятилетия назад, и какого прорывного прогресса, по любым меркам, она добилась за прошедшие годы. Кстати, этот самый прогресс, по убеждению составителей, является и главной причиной непрерывных нападок на Россию и ее лидера со стороны зарубежных недоброжелателей.

 

Новое ускорение

Сейчас, по оценкам авторов нового доклада, в России после некоторого затишья политические процессы вновь резко ускорились, ни о каком "застое", на который прежде кое-кто сетовал, нет больше и речи. Не стихающий хор откликов на послание Путина Федеральному собранию подтверждает, что эти процессы остаются в центре внимания и международной аудитории, их ход и возможные результаты живо интересуют без преувеличения весь мир. Кстати, даже в США отнюдь не все подобные отклики выдержаны в сугубо критическом ключе.

Персон в Вест-Пойнте, как и большинство наблюдателей, исходит из того, что Путин намерен и после 2024 года оставаться "верховным гарантом траектории развития" России. Со своей стороны Матвейчев с соавторами констатируют, что "эпоха Путина не завершена", а перспективу видят в переходе не к какой-то конкретной личности, а в "транзите к [политическим] институтам", которые будут обеспечивать преемственность дальнейшего развития страны.

В любом случае, как они подчеркивают в своем докладе, действующий президент РФ остается "человеком, с именем которого подавляющее большинство россиян будет связывать свои надежды на лучшую жизнь и на упрочняющееся величие страны".


тэги
Путин; 
ТАСС; 

читайте также
Как сделать так, чтобы россиян стало больше
История нашего будущего
«Надежность и уверенность»: глобальное макроэкономическое лидерство России
Третий консенсус Владимира Путина
Логика убеждения