5 августа, среда

Иммунитет и пограничная политика

19 мая 2020 / 15:31
философ

По меньшей мере, с момента падения башен-близнецов международная политика характеризуется переопределением национальных государств с точки зрения неоколониализма и идентичности.

А также возвращением (после рейган-татчеритской фазы неолиберализма, которая выступала за свободное передвижение и свободную торговлю) к идее физической границы как условия восстановления национальной целостности и политического суверенитета. Израиль, США, Россия, Турция и Европейский Союз выступили инициаторами концепции новых границ, которые впервые после падения патрулировавшейся снайперами Берлинской стены охранялись и защищались не только биополитическими средствами, но и постепенно, с помощью некрополитических приемов, с использованием приемов исключения и смерти.

Европейское и североамериканское общества решили построить себя как полностью иммунизированные сообщества, закрытые к востоку и югу, даже несмотря на то, что эти два региона являются для них главными поставщиками ископаемого топлива и потребительских товаров. Констуирование этого политического иммунитета стало примером неосуверенитистского правления: в 2015 году Европа закрыла границы Греции, Италии и Испании и построила крупнейшие в истории центры содержания под стражей на открытом воздухе вокруг Средиземного моря. Уничтожение Европы - вот что мы наблюдаем - парадоксальным образом началось с того, что было построено иммунное европейское сообщество, открытое изнутри, но полностью закрытое для иностранцев и мигрантов.

То, что сейчас тестируется в глобальном масштабе через управление Covid-19, - это новый способ понимания суверенитета. Тело, ваше индивидуальное тело, как жизненное пространство и как сеть власти, как центр производства и потребления энергии, стало новой территорией, где сейчас разыгрывается жестокая пограничная политика, которую мы разрабатывали и тестировали годами на "других", теперь приняв форму сдерживающих мер и войны против вируса. Новая некрополитическая граница переместилась с побережья Греции к дверям вашего дома. Лесбос теперь начинается у вашего порога. За дверью - Ла-Манш. И граница навсегда затягивается вокруг вас, подталкивая вас все ближе к вашему телу. Новая граница - это маска. Воздух, которым ты дышишь, должен быть только твоим. Новая граница - твой эпидермис. Новая Лампедуза - твоя кожа. В течение многих лет мы считали мигрантов и беженцев заразными для общества и помещали их в центры содержания под стражей - политический лимб, где они оставались без прав и без гражданства; вечные залы ожидания. Сейчас мы живем в центрах содержания под стражей у себя дома.

Artforum


тэги
читайте также