Третья мировая война еще не окончена

09 июля 2022 / 13:42

Эта война, согласно всем свидетельствам, еще не закончена, она приняла другие формы, и мы находимся прямо на ней, и без шансов наблюдать ее конец

«Мы живем в эпоху кризиса. Я считаю, что мы еще не достигли дна, даже не прошли половину пути через этот кризис. Я все больше и больше думаю об этом. Я убежден, что культурный, интеллектуальный, политический сценарий еще не полностью реализовал свой потенциал. Мы должны считать, что находимся в конце Третьей мировой войны».

Война, о которой Доссетти говорил в интервью 1993 года, была куда более разрушительной или по меньшей мере такой же разрушительной, как две другие, потому что она велась только злом во имя зла, между такими же злыми державами, хотя, очевидно, с меньшим кровопролитием. Но эта война, согласно всем свидетельствам, еще не закончена, она приняла другие формы, и мы находимся прямо на ней, и без шансов наблюдать ее конец. Мы находимся в состоянии всепланетной войны против вируса, являемся участниками тысяч гражданских войн, разделяющих народы изнутри, и вовлечены, что бы мы об этом ни думали, в войну на Украине как повод для белой мировой войны, то есть войны, которая ведется прежде всего на языке и в умах людей.

Возможно, однако, что Доссетти был прав и что эта бесконечная война каким-то образом совпадает с концом, что конец, так сказать, всегда в процессе. «Мы столкнулись с истощением культуры, - добавил он, - я не вижу появления новой мысли ни со светской, ни с христианской стороны. Мы все застыли, сконцентрированы на настоящем, которое мы пытаемся как-то залатать». На самом деле, власть имущие не могут предложить ни спасения, ни истины: только постоянную, нависшую угрозу болезней и смерти, ненависти и войны всех против всех. В этом смысле они находятся в конце, и жестокая всепланетная гражданская война, которую они ведут, является формой их конца.

Quodlibet, 5 сентября 2022 г.


тэги
Коронавирус; 
чрезвычайное положение; 

читайте также
Итальянские СМИ объявили бойкот философу Джорджо Агамбену
Хорошая новость
ИВЛ для экономики
Вечно наживаться на пандемии: как частная медицина убивает людей
Ангелы и демоны