Тезисы о глобализме - 10. Глобализм и информационное пространство – глобальная цензура и глобальные СМИ

29 января 2024 / 22:02

На приеме для СМИ в Белом доме президент США Джо Байден иронично оценил состояние западной журналистики: «Очень рад оказаться в компании единственной группы американцев, у которой рейтинг одобрения еще ниже, чем у меня».

Это действительно так. Сегодня на Западе уже не существует ни свободы СМИ, ни свободы слова в классическом понимании этих ценностей, ни доверия, ни уважения к журналистике. Концепция «СМИ – это четвертая власть» давно осталась в прошлом. СМИ сегодня это даже не выразитель интересов их капиталистических хозяев. Западные СМИ – это всего лишь придаток к государственной машине пропаганды.

Цензура, применимая ранее лишь в военное время, максимально широко используется сейчас и без войны. «Непрямая цензура» включает в себя весь спектр манипулятивных технологий, среди которых: административные указания, корпоративные требования, идеологическая накачка, общественное неодобрение и травля, желания рекламодателей и спонсоров, угрозы судебного преследования, прямой подкуп и др. Еще одна форма зачистки информационного пространства внутри западного общества - запреты вещания телеканала RT и массы других российских и не только телеканалов.

Т.н. цивилизованный Запад стремительно скатывается к неототалитаризму, где на новом – цифровом и высокотехнологичном уровне решительно ограничены имеющиеся права и свободы. И на примере Германии, охотно выполняющей в последнее время свой вассальный долг перед США, можно посмотреть, как именно осуществляется это управление СМИ.

Главным оператором, координирующим позиции всех крупных СМИ с информационной политикой Вашингтона, в ФРГ является организация «Атлантический мост». Созданная в 1952 году, она объединяет крупнейших бизнесменов, политиков и редакторов СМИ. Сооснователем «Моста» была издатель газеты Zeit. Сейчас членами организации являются Кай Дикманн, главный редактор Bild, Катя Глогер, главный редактор журнала Stern, Анжелика Гиффорд, представитель Meta в Европе, Эвелин Метцель, представитель Гугл в Европе, Тина Хассель, телеканал ARD, Фридерика фон Тизенхаузен, представитель европейского отдела Bloomberg. То есть, практически все крупнейшие СМИ Германии так или иначе контролируются этим клубом.

Зная это, стоит ли удивляться тому, что немецкие СМИ превратились в обслугу интересов глобалистских структур? Взять оголтелые русофобские публикации Юлиана Репке в Bild: выполняя заказ редактора, этот журналист делает все, чтобы оболгать нашу страну и особенно нашу армию.

Еще интересный кейс. Как только в конце 2023 года был опубликован официальный документ Бундесвера о необходимости подготовки к войне против России, тут же появилась статья в Zeit за авторством политолога Нико Ланге и профессора Карло Масала, связанных с Минобороны, которые начали пугать общество неминуемым нападением России на Германию. Тогда же в той же Zeit можно было прочитать редакционную статью под кричащим названием «Что, если Россия победит?»: «Сирены воют. Предупреждающие сигналы сотового телефона звучат тысячи раз. Воздушная тревога в Мюнхене, Франкфурте и Берлине. Крылатые ракеты и стаи беспилотников проникают в воздушное пространство Германии. Немецкие солдаты уже несколько дней тушат пожары в странах Балтии… Германия разорвана», - такое будущее рисуют немцам их СМИ, подконтрольные Атлантическому клубу.

Но при таком подходе к воздействию на умы читателей и слушателей, власти Германии еще и настаивают на том, чтобы преследовать немцев, которые делают - процитируем главу МВД Германии Нэнси Фезер – «заявления о неких "нацистах", захвативших власть в Киеве, и якобы царящей в Германии русофобии». Ужасно! Ведь, опять цитата: «подобные массированные манипуляции общественным мнением Фезер считает угрозой для демократии. Для оперативного реагирования на такие вбросы правительство Германии создало оперативный штаб». Конец цитаты.

Так умерла демократия в Германии.


тэги
прекрасныймир; 

читайте также
Тезисы о глобализме - 17. В чем не так уж не прав глобализм? Общие проблемы человечества
Тезисы о глобализме - 16. Цифровой фашизм
Тезисы о глобализме - 15. Глобализм против суверенных государств
Тезисы о глобализме -14. Ресурсное истощение
Тезисы о глобализме - 13. Корпорации в эпоху глобализма и Украина