Пряничная фабрика

18 ноября 2019 / 18:28

Сто лет назад для нас важнейшим из искусств являлось кино. Некоторые считают, что в крылатой ленинской фразе было ещё – «и цирк». На прошедших выходных главным для нас наверняка было фигурное катание. Впрочем, и цирка в нём всегда хватает

Основная задача российского этапа Гран-при – вывалить побольше пряников на российских участников и их тренеров. Тренерская доля тяжела, и успехам своих подопечных они радуются не меньше, а то и больше самих спортсменов. В Москве целый пряничный домик выпал Евгению Рукавицыну, аж два ученика которого попали на пьедестал. Да не просто так, а с личными рекордами. Остаётся лишь поздравить всех троих.

Да и вообще: чтобы весь мужской пьедестал заняли российские фигуристы, такого двадцать лет уж как не случалось. И на отсутствие конкурентов не спишешь. Сейчас в мужском фигурном катании есть Ханю и Натан Чен. Только они, наверное, способны конкурировать с Александрой Трусовой, прими та участие в соревнованиях парней. Все остальные фигуристы готовы побеждать друг друга, если день у них случится удачный, а у соперников – не очень.

Можно ещё выделить Джейсона Брауна, который, как Ленин, другим, иным путём идёт к пьедесталу. И многократного призёра всего и вся Шому Уно.

Но Шома в числе соревнующихся был. Российских парней опередить не смог. Остался бы летом в Хрустальном, сейчас бы выступал на домашнем льду. И сладкий стол Рукавицыну наверняка слегка испортил.

Ведь дома выступать хорошо. На каскаде сразу +5 прилетает. Как Самарину. Который поставил мировой рекорд по надбавке за каскад сначала в короткой программе, а день спустя его уже в программе произвольной побил.

А ещё у судейских техбригад в России сразу прочищаются мозги в отношении к российским спортсменам. Дорожка Трусовой влёт прибавила два уровня: из второго – в четвёртый.

Сама Саша была как обычно неподражаема и непобедима. Она гимн неограниченным человеческим возможностям. Икона настоящего правильного феминизма.

Правда, компоненты у Трусовой в Канаде оказались выше, чем на родине. Стыдно, товарищи из ФФККР, стыдно...

Женя Медведева включила наконец-то голову и заняла второе место. Когда такие компоненты ставят, если делаешь свои программы чисто, зачем убиваться об то, что не умеешь делать?.. Женя сейчас в очень хороших кондициях. В такой форме она не была никогда с тех пор, как оказалась у Орсера. Теперь только, как завещал Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. То бишь - работать, работать и снова работать.

В фигурном катании стоит только перестать трудиться, и сразу твое место – выступать в рекламе Ростелекома перед началом показательных выступлений.

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили в Москве красиво и уверенно. С каждым выступлением они всё лучше. Но всё таки их произвольному танцу мне не достаёт контрапункта. В прошлом году к Баху добавили Крейслера, и программа принесла Вику с Никитой к триумфу на чемпионате мира. Хочется, чтобы в этом году их как минимум серебряному месту ничто не угрожало. Согласен разве что на угрозу со стороны друзей по российской команде – Александры Степановой и Ивана Букина.

А ещё этап в Москве принёс чёткое и от того ещё более радостное понимание: возможно, на наших глазах рождается новая спортивная пара-доминатор. Как Волосожар – Траньков. Или Тотьмянина – Маринин.

Линии, стать, стиль, уверенность, стабильность, красота – всё это пара Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Их выступление в Москве – это восторг и брызги шампанского. Оценка за компоненты у ребят уже перевалила за 9. Если они продолжат выступать так ярко и, главное, стабильно, компоненты не только ещё больше вырастут, но и зацементируются.

Рецепт успеха прост, но неповторим: годные дети плюс Тамара Николаевна Москвина (и работу непосредственного тренера ребят Артура Минчука мы тоже конечно не забудем). Дай бог Тамаре Николаевне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Как же они похорошели под руководством Марины Зуевой. Дело за малым – начать стабильно и хорошо исполнять прыжки. Поддержки у ребят бомбические. Как и фирменная подкрутка. Сами они – мастерюги. Взрослые. Наладят внутреннюю химию, всё у них будет.

Подводим итоги: российские фигуристы выиграли все четыре вида программы этапа Гран-при. Так бы (почти) всегда и (почти) везде! Мечты конечно, но разве несбыточные?..


тэги
спорт; 

читайте также
Слишком много не бывает
Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 4. Спортивные пары
Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 3. Танцы
Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 2. Женщины
Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 1 - Мужчины