Прямолинейное воздействие: Европа еще прислушивается к США, но пытается идти своим путем

29 января 2019 / 11:05

Борьба Вашингтона против России постепенно перерастает в борьбу против здравого смысла

Действия нынешней американской администрации стали настолько прямолинейными, что даже уже как-то неловко за наших американских партнеров. Хочется поинтересоваться: где же красивая дипломатическая игра, где подковерная возня, где хитрые ходы и комбинации, вынуждающие партнеров принимать сторону активно интригующего игрока?

Даже верные союзники США в Европе некоторое время назад удивлялись, но еще пытались идти за флагманом в общем фарватере. Однако когда капитаны из Вашингтона предложили европейцам отказаться от своих интересов в пользу интересов США, в европейских столицах стали открыто выражать недоумение, а то и возмущение.

Лишь небольшая группа откровенно русофобски настроенных государств продолжает выступать на стороне Вашингтона, остальные уже откровенно говорят о том, что не намерены поступаться своими интересами ради того, чтобы "поставить на место" Россию или, например, Китай.

 

Борьба с потоком

В современном мире высоких технологий и широчайших информационных возможностей крайне сложно упражняться в тонких политических играх. Раньше решения принимались в тиши кабинетов после переговоров. Теперь же у политиков нет никаких гарантий, что те или иные их помощники не "сольют" секретную информацию за деньги в СМИ или конкурентам, например, по идеологическим соображениям.

Сейчас это особенно актуально для американских правящих кругов, которые активно сражаются друг с другом на всех направлениях. И на фоне постоянной борьбы уже становится не до церемоний, тем более с союзниками. Уж они-то, как никто, должны понимать, что Вашингтону срочно нужно найти рынок сбыта для своего сжиженного природного газа (СПГ). Еще нужно продемонстрировать России и Китаю, что их стремление к развитию не устраивает Вашингтон. Поэтому здесь не до каких-то церемоний - лобовая атака и кавалерийский наскок должны быть гораздо более эффективны.

И тут уверенные в себе США оказались обескуражены нежеланием европейских стран действовать себе в ущерб (цена американского СПГ на 40% выше российского трубопроводного газа), но зато в духе солидарности. Германия вдруг не захотела согласиться, что дорогой сжиженный газ из США будет выгоднее более дешевого трубопроводного из России. Более того, "вредоносный и опасный", по американскому мнению, проект "Северный поток - 2" в Германии называют бизнес-проектом, а не "политическим инструментом воздействия России". И в Европейском союзе не столько возмущены строительством "Северного потока - 2" и "Турецкого потока", сколько ждут окончания строительства, говоря об очевидной выгоде для европейских стран.

И только отдельные страны в угоду США продолжают упорствовать и видеть в экономике исключительно политику. Складывается немного комическая ситуация из разряда "собака лает, а караван идет": на днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что Варшаве трудно препятствовать строительству "Северного потока - 2". "Нужно сказать себе честно: два сильных государства, из которых одно - Россия - мировая держава, а второе - Германия - четвертая экономика мира, решили построить газопровод", - сказал Моравецкий и подчеркнул, что, по его мнению, этот проект противоречит европейским нормам. "Мы стараемся действовать уже несколько лет так, чтобы и другие критиковали этот газопровод, но вернусь к первой мысли - это два сильнейших государства, непросто им что-либо запрещать", - констатировал он.

 

Санкции уже не метод

После известных событий на Украине, спровоцированных все тем же Вашингтоном, и воссоединения Крыма с Россией Соединенные Штаты первыми стали настаивать на санкциях в отношении РФ. Европейцы, решив, что солидарность дороже денег, пошли на этот очевидно не выгодный для себя, но принципиальный шаг. Однако санкции оказались обоюдоострым оружием, которое больно ранило не только Россию, но и страны ЕС.

Но одно дело продовольственные и непродовольственные товары и совсем другое - энергетическая безопасность Европы, а также интересы европейских избирателей, которые вряд ли поддержат партии, согласившиеся в угоду американцам на приобретение более дорогого газа, а значит - всеобщее повышение цен.

Как заявил в ходе экспертной дискуссии в клубе "Валдай" глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, Европа не может отказаться от импорта российского трубопроводного газа, так как это станет для нее "экономическим самоубийством". "В связи с этим у США наблюдаются довольно ограниченные рычаги, которыми они могли бы оказать воздействие на европейцев по этому вопросу", - считает он.

Глава АЕБ также отметил, что европейский бизнес считает возможное введение санкций против "Северного потока - 2" неправильным шагом. "Необходимо решать вопросы европейской энергетической политики в Европе, а не в переговорах с США. Это вопрос американских санкций, которые не только наносят ущерб России, но бьют и по европейцам как основному торгово-экономическому партнеру", - отметил он.

Однако США не оставили попыток надавить на европейских партнеров для того, чтобы остановить строительства "Северного потока - 2".

"Сейчас настало время для действий", - заявил германской газете "Хандельсблат" представитель американского правительства. ЕС, по его словам, "должен приложить активные усилия, прежде чем Россия получит возможность оказывать огромное влияние на европейских партнеров". "Мы хотим, чтобы проект был остановлен", - отметили в Вашингтоне и добавили, что "европейские партнеры должны принять меры, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и гарантировать бесперебойные поставки газа через Украину".

 

Самостоятельная Венгрия

Надо отдать должное Соединенным Штатам, которые, оказывая давление на крупных европейских игроков, не забывают и о гораздо более скоромных. Правда, у Вашингтона это получается уже не так успешно, как в былые времена.

Как сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", в прошлом месяце премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с послом США в этой стране ответил отказом на просьбы Вашингтона усилить давление на Россию и Китай, заявив, что он хочет, чтобы его страна в этом отношении "сохраняла нейтралитет, как Австрия". "Точка зрения Орбана заключается в том, что, да, мы (Венгрия - прим. ТАСС) хотим иметь дела с Россией", - приводит газета слова одного из венгерских официальных лиц. Что касается Китая, то Венгрия начинает протестовать, "когда кто-то начинает учить" ее по поводу того, как ей следует относиться к Китаю, добавил этот источник.

По сведениям "Уолл-стрит джорнэл", в последние недели США активизировали свою кампанию среди стран - членов НАТО с целью призвать их предпринять жесткие шаги по противодействию кибершпионажу, которым якобы занимается Пекин. Также Вашингтон просит их усилить поддержку Украины на фоне напряженных отношений с РФ, отмечает газета.

Однако, по ее данным, Орбан ответил отказом на оба требования. Более того, он заявил, что приветствует совершение Китаем инвестиций в интернет-инфраструктуру Венгрии. Орбан также выступил против проведения встреч между НАТО и Украиной на министерском уровне. Как указывает издание, это связано с его требованием к властям в Киеве увеличить число школьных предметов, преподаваемых на венгерском языке, в тех регионах Украины, где проживают представители венгерской диаспоры.

Пока, безусловно, рано говорить о том, что США утрачивает влияние на Европейские страны. Скорее можно утверждать, что Европа все больше стремится не поступаться своими интересами в угоду заокеанскому партнеру. И Соединенные Штаты в складывающейся ситуации все больше напоминают персонажа из фильма "Морозко" - Марфушеньку-душеньку, которая в общении с изначально доброжелательно настроенным старцем-волшебником явно переборщила с требованиями.


тэги
США; 
ЕС; 
экономика; 

читайте также
Достучаться до США
Антироссийские санкции: солидарность под давлением
Правые добились успеха в апелляции к самым примитивным политическим символам
Политкорректность на службе элит
Две мечты