Подчинение или мутация

21 июня 2020 / 12:33

Мы можем рассматривать нынешнее положение или как плохую новость или как отличную возможность

Мы можем рассматривать нынешнее положение или как плохую новость или как отличную возможность.

Именно потому, что наши тела - это новые анклавы биовласти, а наши квартиры - это новые камеры бионадзора, как никогда актуально изобретать новые стратегии когнитивной эмансипации и сопротивления, приводить в движение новые формы антагонизма.

Вопреки распространенным представлениям, наше здоровье не спасут границы или сепарация, но только лишь переосмысление единства со всеми живыми существами в мире, взаимообмен с другими существами. Нам нужен парламент, определяемый не с точек зрения политик идентичности или национальности: парламент (уязвимых) тел, живущих на планете Земля. Событие эпидемии Ковид-19 и его последствия призывают нас раз и навсегда выйти за рамки тех форм насилия, при помощи которых мы пытались утвердить наш социальный иммунитет. Исцеление и реабилитация не могут быть результатом непосредственного негативного жеста социального отступления, иммунологического закрытия общества. Исцеление и реабилитация могут состояться только благодаря процессу политических преобразований. Исцеление в форме общества будет означать изобретение нового сообщества, выходящего за пределы идентичностей и политики границ, которые сохраняли суверенитет, а также выходящего за рамки редуцирования жизни до кибернетического бионадзора. Остаться в живых, сохранить жизнь на планете перед лицом вируса, но также и перед лицом последствий многовекового экологического и культурного разрушения, означает внедрить новые структурные формы глобального сотрудничества. Подобно тому, как вирус мутирует, если мы хотим сопротивляться подчинению, мы должны также мутировать.

Мы должны перейти от вынужденной мутации к выбранной нами мутации. Мы должны провести критическое переприсовение биополитических техник и их фармакопорнографических устройств. Во-первых, необходимо изменить отношения между нашими телами и машинами бионадзора и биоконтроля: речь идет не только о коммуникационных устройствах. Мы должны научиться совместно их изменять. Мы должны также научиться противостоять самоотчуждению. Власти требуют изоляции и телекоммуникации. Мы знаем, что они призывают к де-коллективизации и телеконтролю. Давайте используем время и силу изоляции для изучения традиций борьбы и сопротивления расовых и сексуальных меньшинств, которые до сих пор помогали нам выживать. Давайте выключим наши мобильные телефоны, давайте отключимся от интернета. Давайте устроим блэкаут спутникам, следящим за нами, и давайте вместе подумаем о грядущей революции.

Artforum


тэги
Коронавирус; 

читайте также
Куда делись Грета Тунберг и Берни Сандерс?
Принципы коронадемонологии
О локтях и коленях
Мягкая тюрьма: добро пожаловать в домашнюю теле-республику
Порвать с бедностью. К критике нацпроектов и планах выхода из COVID-кризиса