Образ Москвы грядущего

03 октября 2019 / 13:06

Завершил свою работу IX Московский гражданский форум, организатором которого выступает Общественная палата Москвы. Всего в рамках форума состоялось 15 круглых столов, а за предыдущие полтора месяца общественники провели еще 26

В финальный день форума состоялось пленарное заседание, в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин и ряд глав комиссий Общественной палаты Москвы. На нем общественики и мэр отчитались о проделанной совместной работе и наметили планы на будущее.

Открывая пленарное заседание, Председатель палаты Константин Ремчуков заметил, что уникальность нынешнего форума в том, что он проходит после выборов мэра, на которых Сергей Собянин шел с программой «Мой район». Эта тематика и стала центральной для форума. По словам Ремчукова, повестка разнится от района к району, причем порой настолько серьезно, что даже района в качестве единицы измерения здесь недостаточно — тематика, актуальная для жителей одной части квартала может быть совершенно неактуальна для другой.

В целом, по мысли Ремчукова, масштаб и скорость преобразований в городе подталкивает москвичей к более активному обсуждению проблем и темп развития гражданского общества в столице в целом значительно ускорился за последние несколько лет. Собственно этим, по мнению главы ОП Москвы и объясняется востребованность Общественной палаты как площадки, где могут быть представлены разные, порой противоположные взгляды и где вырабатывается такой ценный в современном обществе ресурс как доверие.

При этом, процесс этот идет далеко не всегда просто и гладко — это Ремчуков проиллюстрировал примером дебатов вокруг проведения в Москве эксперимента с электронным голосованием. Идея проведения в Москве эксперимента по внедрению электронного голосования на нескольких участках на предстоящих выборах в Мосгордуму вообще стала одной из центральных в ходе пленарного заседания форума. «Наша комиссия предлагает проводить электронные голосования по системе блокчейна. По этой системе происходят выплаты населению. Но как только дошло до голосования, мы слышим: власти будет легче манипулировать итогами выборов. Это чушь, это нонсенс. Обсуждение на общественном уровне вплоть до приглашения самых крутых хакеров из Кремниевой долины, которые попробуют взломать систему, повысит доверие к электронному голосованию и продвинет Москву, как самый развитый горд России, ещё дальше. И вообще, Москва — столица гражданского общества страны. Энергия москвичей корректирует направление развития столицы», - заявил Ремчуков.

Тему изменения общественных настроений затронул и глава комиссии по развитию гражданского общества палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «За срок работы нашего созыва мы сами видим, как меняется общество. Мы слегка отстаем от него — ведь мы сначала наблюдаем, а потом уже реагируем», - отметил он. Также он перечислил изменения во взаимодействии власти и граждан. «Я поставлю большую галку МФЦ. Никто не думал, что это заработает, а сегодня даже самые яркие критики вынуждены признать — пользуются. «Активный гражданин» возник и работает. Даже наши друзья эстонцы говорили нам: «гениально, нигде этого нет», - рассказал Венедиктов.

Озвучил он и рекомендации палаты столичным властям: провести в качестве эксперимента электронное голосование на выборах в Московскую городскую думу в нескольких (от одного до трех) округах, поручить департаменту информационных технологий проверить систему электронного голосования, предложить хакерам протестировать систему на предмет возможного взлома и назначить премию тем, кто сможет взломать систему. Вспомнил Венедиктов и о том, что МВД собирается проводить эксперимент по внедрению электронных паспортов и предложил Общественной палате Москвы присоединиться к этому эксперименту. По его оценке, у Москвы есть огромный опыт в таких экспериментах.

Мотивировал необходимость проведения эксперимента по электронному голосованию Венедиктов следующим образом: когда на выборах мэра организовали дачные участки, был целый ряд обращений от граждан, которые просили открыть участки и по месту их проживания. «Из Благовещенска, из Комсомольска-на-Амуре, из Ханоя, из США — из семи городов. Почему мы открываем участки в Калуге, а отказываем Благовещенску?» - задался вопросом он. И подчеркнул, что электронное голосование может решить проблему волеизъявления граждан.

Отчитался о работе и член Общественной Александр Козлов, курирующий темы реновации и ЖКХ. Как рассказал он, реализация программы «Мой район» нуждается в качественном освещении и у граждан есть на это запрос. С этой целью Козлов предложил организовать специальный портал для осуществления обратной связи с гражданами — сбора их предложений. Кроме того, он рассказал о проводимом палатой конкурсе для школьников и студентов, в рамках которого им предлагается описать, каким они хотят видеть архитектурный облик города. Коснулся Козлов и темы реновации — программа, по его оценке, не должна обрастать мифами и рабочей необходимо продолжать функционировать и в 2019 году. Отдельной темой в его выступлении стало субсидирование придомовых территорий в Новой Москве, где в отличие от Старой Москвы раньше даже не было такого определения.

Глава направления «Социальное развитие» Арина Шарапова подробно отчиталась о работе по программе «Активное долголетие». Хотя программа функционирует всего год, уже 200 тысяч москвичей старшего поколения «сказали ей «да»», подчеркнула Шарапова. Если еще год с небольшим назад Общественная палата только выступила с этой инициативой, то теперь работает уже 9 тысяч секций. «Люди ходят, стоят в очередях, по записи», - описала эксперт востребованность этой инициативы. «Когда к нам приходили люди, они были зажатыми. Это прямо как в программе «Модный приговор» на «Первом канале». Старшее поколение может теперь доказать свою ценность. Фактически программа формирует своего рода моду на старость», - убеждена Шарапова. По ее словам, Москва действительно становится городом равных возможностей — для детей, стариков, людей среднего возраста.

С ответным словом касательно докладов членов Общественной палаты выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Собянин подчеркнул, что Общественная палата работала «на острие волнующих горожан тем», создав «площадку для дискуссии по самым злободневным вопросам». Несколько лет назад, напомнил градоначальник, было много скепсиса относительно создания Общественной палаты. Скептики считали, что в городе уже есть устойчивая общественная жизнь, готовые институты, а Общественную палату воспринимали как «формальную историю». «И вот второй созыв», - констатировал мэр. «Благодаря ее работе многие вопросы были решены конструктивно», - подчеркнул Собянин. Как отметил мэр Москвы, в ближайшее годы в Москве будут реализовываться новые необходимые, но конфликтные программы. Мэр отметил, что нарастает конфликтность при реализации транспортной программы Москвы – строительстве метро, хорд. По его оценке, это нормальный процесс — любая масштабная программа порождает конфликты.

Как отметил Собянин, в принципе можно было бы остановить программы развития городской инфраструктуры: она и так развита достаточно. Жители не почувствуют никаких осложнений в течение нескольких лет. Причём сократится количество конфликтных ситуаций, ведь не придется перекрывать улицы или вести строительные работы рядом с жилыми домами, как это делается при создании новых транспортных объектов. Однако через 10 лет подобная пассивность отрицательно скажется на жизни каждого москвича, а город потеряет свои конкурентные преимущества.

«Проблемы, связанные с проектом «Мой район», — это не частный вопрос, это сгусток той идеологии, которую мы продвигаем. Город — это не некая абстракция — это система оказания услуг, создание комфортных условий для жизни. Когда мы говорим о равенстве возможностей москвичей, мы говорим о конкретных сферах. В своё время поставили задачу сделать равное образование для всех москвичей. Чтобы не несколько элитных школ, а чтобы в каждом районе были достойные школы и ребёнок, независимо от района, в котором живёт, мог получить качественное образование», — отметил мэр.

Собянин также подчеркнул, что проекты прошлых лет не прекратили работу. По его мнению, при их реализации могут и дальше возникать конфликтные ситуации. В качестве примера он привел строительство новых станций метро, когда возникает недовольство перекрытием дорог или техническими работами вблизи с домами. При этом реализация основных крупных проектов в сфере развития столицы должна закончиться в ближайшие годы. «Мы считаем, что основные работы глобальных проектов должны закончиться в ближайшие 5 лет Мы получим новую систему транспорта Москвы. Это и экология, и экономика, и производительность труда, и больше возможности для удовлетворения потребностей, и больше свободного времени», - убежден Собянин.

По словам мэра Москвы, в Москве за последние годы был реализован ряд реформ мирового уровня. «Здесь упоминали реновацию, «Активное долголетие», «Активный гражданин», выборы. И не говорили про реформу образования, здравоохранения», - напомнил мэр. По его мнению, представить, что такие масштабные реформы пройдут бесконфлктно и незаметно — просто невозможно. «Чем сильна Москва — мы направлены на предоставление новых качественных услуг. Единая медицинская информационно-аналитическая система — такой в мире больше нет. Система «Активный гражданин» — такая система мало где есть. Половина граждан проголосовала по вопросу реновации при помощи «Активного гражданина». Если бы не предоставили такой возможности, половина ветхих домов не вошли бы в программу», — отметил градоначальник. При этом портал «Активный гражданин» не искажает позиции граждан, передает их выбор правильно, уверен Собянин. «Несмотря на всю критику, мы не получили ни одного случая искажения воли человека», - отметил Собянин.

Коснулся Собянин и темы электронного голосования. «Мы сейчас дискутируем на счет электронного голосования. Возможно ли оно? Говорим, что нет. Сколько там проблем. А назовите хоть один проект в городе, где не было бы проблем. Пока мы не начнем двигаться и реализовывать проект, ничего не будет получаться. Если мы хотим двигаться вперед, то надо рисковать. Но этот риск нужно минимизировать. Нужно создать целую систему общественного контроля. Мы сейчас все в онлайне. Такая жизнь. И все меньше желающих приходить на выборы. Посмотрите, что происходит с явкой - она все ниже. Нужно дать другую возможность», - полагает Собянин. «Давайте первыми сделаем этот шаг. Возможно, шишек набьем, но это же интересно», - предложил Собянин.

Упомянул Собянин и новые программы в социальной сфере. По его словам, чеерез несколько лет в Москве будет жить миллион человек старше 80 лет. «Это сложно представить — другая структура населения, другой город», - заявил мэр. И для этого города понадобится качественно другая социальная сфера. Пообещал Собянин и места в дошкольных учреждениях для всех детей, начиная с 2 лет (в настоящее время это возраст составляет 2,5 года, а еще недавно было 3 и больше).

Особо отметил Собянин и системы Smart city. “Сегодня без систем «Умного города» уже невозможно управлять Москвой. Если отключим информационно-транспортную систему, будет в городе коллапс — светофоры и парковка не будут работать. Штрафовать водителей нельзя», - пошутил мэр Москвы.

И, по его убеждению, реализация всех этих проектов невозможна без модерации потенциальных конфликтов, без общения граждан и власти. Потому и Общественная палата Москвы заняла свою нишу в процессе этого нелегкого взаимодействия.


тэги
Москва; 

читайте также
Больше технократизма - это правильно!
Митрохин и Гудков договорились о разделе округов на выборах в Мосгордуму
О Тотальном диктанте-2019
Культурное наследие Москвы: социальный запрос гражданского общества
Властям Москвы необходимо научиться работать с пятью процентами городских активистов