Москва: борьба за безопасный мегаполис

06 марта 2019 / 16:48

Уровень безопасности граждан – один из ключевых атрибутов современной комфортной городской среды

Если человек не чувствует себя в своем городе в безопасности это критическим образом сказывается на социальном самочувствии и нивелирует достижения в других сферах. Никакие блага мегаполиса не помогут гражданам чувствовать себя комфортно, если они будут ощущать угрозу себе и своей семье.

Поэтому вопросам безопасности в Москве уделяется приоритетное внимание. Мэр Сергей Собянин поставил амбициозную задачу – сделать Москву самой безопасной столицей мира и уже сделано немало для достижения этой цели.

Безусловно, ведущую роль в решении вопросов безопасности играют правоохранительные органы, которые в нашем государстве подчиняются не региональному уровню власти, а федеральному. Поэтому основной задачей правительства Москвы является координация усилий с ГУВД Москвы. Но и в руках мэрии находится масса инструментов, которые помогают сделать жизнь москвичей спокойнее и безопаснее. Мэрия не должна и не имеет возможности подменять полицию, но может помочь правоохранительным органам. Современные практики управления подразумевают, что вопросы безопасности решаются в том числе и на городском уровне.

 

Уровень безопасности и самоощущение граждан

Так с 2011 года в столице реализуется комплексная программа «Безопасный город». В ее рамках проводится целый ряд мероприятий (от освещенности улиц до установки видеокамер во дворах и подъездах), с помощью которых удалось добиться существенного снижения преступности в столице практически по всем видам статей, и последние 5 лет она держится на одном уровне – около 140 тысяч преступлений в год.

«За последние семь лет количество убийств в городе стало вдвое меньше, количество грабежей – в 3,5 раза, количество угонов машин – в 4 раза, количество краж из квартир – в 4,5 раза. Это серьёзные цифры, которые меняют и улучшают ситуацию в городе», – сказал Сергей Собянин на совещании по вопросам профилактики правонарушений в декабре 2018 года.

Существенно повысился уровень безопасности граждан на улицах. На 28,7 процента сократилось количество преступлений в общественных местах, на 27,7 процента — преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах. Это не могло не сказаться на самочувствии горожан. В 2010 году только 30% горожан называли столицу безопасным городом, а сегодня об этом говорят почти 70%.

Представители МВД отмечают, что программа «Безопасный город» оказывает эффективную помощь сотрудникам органов правопорядка. В 2018 году с помощью системы удалось раскрыть около 3 000 преступлений. В их числе 27 убийств, 77 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 165 разбойных нападений, более 300 грабежей. "Думаю, эта система сделает город просто недоступным для преступных элементов", – убеждён мэр.

При этом если раньше проблему преступности зачастую пытались решить за счет закрытости и административного давления на приезжих, то сейчас Москва является поистине открытым городом. В 2018 году в российской столице состоялось 26 тысяч публичных мероприятий, а побывали на них 38 млн человек – и москвичей, и гостей города. Первое место в череде этих событий, безусловно, занял Чемпионат мира по футболу, который лишь утвердил столицу среди самых безопасных мегаполисов мира.

«Появилось громадное количество бесплатных зрелищ, стали развиваться фактически бесплатные для населения театры и всевозможные кружки. Стало больше культурных событий, не фестивали пива как ранее. Город в результате стал на порядок добрее и лучше», - отмечает директор фонда «Добрососедство» Юрий Московский в интервью ЦПА.

 

Инструменты повышения уровня безопасности в Москве:

·        Общественные пункты охраны порядка в городе Москве (ОПОП)

·        Единый центр хранения и обработки данных Москвы (ЕЦХД)

·        Установка видеонаблюдения

·        Проекты «Народный контроль», «Безопасные торговые центры», «Медиасовет» и другие

 

Одним из основных инструментов борьбы с преступностью в Москве стало видеонаблюдение. По количеству видеокамер Москва уже обогнала Лондон. Городская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер.

Анализ данных видеонаблюдения осуществляется с использованием инструментов big data и распознавания лиц. Таким образом, раскрываются десятки тысяч преступлений. С помощью системы распознавания лиц были задержаны десятки граждан, находившихся в розыске. Видеозаписи используются в расследовании порядка 70 процентов правонарушений.

В 2018 году 40% камер были заменены на более совершенные. В 2019 году весь парк камер будет полностью модернизирован. «Умная» камера новейшего поколения способна на многое: например, она может распознать оружие в руках злоумышленника и передать сигнал об этом в полицию.

Большое влияние на криминогенную обстановку в мегаполисе также оказывает уровень освещения улиц. Пару лет назад Москва вошла в пятерку самых освещенных городов мира. Но на этом работа по установке фонарей уличного освещения не заканчивается. Они должны появиться в каждом уголке города.

В 2003 году по инициативе депутата Мосгордумы Инны Святенко был принят закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве", возродивший советский формат взаимодействия милиции и общества.

Один опорный пункт в столице приходится на 13 тысяч населения. Всего их насчитывается 790. К работе в них привлечено 31817 жителей на добровольной основе. Две трети из дружинников составляют старшие по домам и подъездам. Более 60% председателей районных советов ОПОП являются ветеранами силовых структур.

В 2018 году ОПОП подана 585 тысяч информаций и рассмотрено 133 тысячи обращений граждан. Сформировано 10 тысяч предложений по устранению причин и условий для возникновения правонарушений.

С 2012 года опорные пункты выявляют факты незадекларированной сдачи жилья (почти 395 тысяч фактов). Доходы от налогов на арендодателей идут на благоустройство территорий, помощь участковым и поощрение председателей советов ОПОП.

С 2014 года проводят выявление фактов незаконного проживания мигрантов в квартирах (14 тысяч обращений).

«Нам необходимо дойти до каждого района! Москва очень разнородна. Для ЦАО характерна проблема вокзалов, квартирных краж и лиц без определенного места жительства, приезжающих из других регионов в расчете, что столица всех прокормит. В спальных районах другие проблемы: густонаселенность, конфликты между соседями, межэтнические конфликты», - сказала в ходе IX Московского гражданского форума депутат Мосгордумы Инна Святенко.

Большую роль в повышении безопасности в столице играет ЕЦХД (Единый центр хранения и обработки данных Москвы). В 2018 году при помощи системы видеонаблюдения было получено более 10 тысяч фактов значимой информации. С этого года реализуется совместный проект Департамента информационных технологий и ОПОП по использованию ресурсов так называемых больших данных в видеонаблюдении.

Крайне важную функцию выполняет ОПОП в период выборов. Дружинники помогают в подготовке выборов, являются членами ТИКов и УИКов, осуществляют мониторинг по вопросам безопасности на избирательных участках.

Также в Москве идет реализация проекта «Карта криминальной обстановки». На карте отображаются очаги преступности, формирующиеся на основе статистических данных.

В зоне риска находятся торговые центры, станции метро, транспортно-пересадочные узлы, места отдыха. По сформированным очагам принимаются конкретные решения – выделяются дополнительные патрули полиции, улучшается освещение и т.д. Особое внимание уделяется очагам ДТП – совместно с ГИБДД организуются пешеходные переходы, устанавливаются ограждения и т.д.

В рамках проекта «Безопасный торговый центр» специалисты провели свыше 1,5 тыс. общественных проверок, по итогам которых совместно с владельцами ТЦ было устранено несколько тысяч нарушений.

 

Безопасность на дорогах

Еще одним важнейшим направлением деятельности по обеспечению безопасности в городе является профилактика дорожно-транспортных происшествий. Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах столицы с 2010 года снизилось на 25%, а смертность – на 36%. При этом с 2010 года существенно вырос московский автопарк (8-10% в год).

Огромную роль в этом также сыграло размещение камер видеонаблюдения в тех местах, где наиболее часто происходят ДТП. Кроме того, была упорядочена деятельность таксопарков, организовано парковочное пространство, создана система фотофиксации нарушений.

По показателям смертности на дорогах Москва является самым безопасным городом России. Коэффициент риска погибнуть в ДТП составляет 3,7, тогда как общероссийский показатель равняется 12. Это огромное достижение с учетом того, что в столице зарегистрировано почти 5 миллионов автомобилей и ежегодно покупается еще около 130 тысяч машин.

 

Проблема миграции

Существенный вклад в улучшение ситуации с безопасностью в городе внесло упорядочивание и легализация деятельности трудовых мигрантов. Число преступлений, совершенных иностранными гражданами сократилось на 12%. Снизилось и число преступлений, которые совершаются жителями других городов. Нормализована обстановка на вокзалах, ранее вызывавшая обеспокоенность граждан.

«Это связано с изменениями в федеральном законодательстве, отменой квотирования и введения патентной системы для иностранных граждан. Москва не стала ограничивать список профессий, решила проблемы медицины, регистрации и страховки. Работодатели при прочих равных стали предпочитать граждан России»,- отмечает директор фонда «Добрососедство», председатель комиссии по вопросам миграции при Правительстве Москвы Юрий Московский в интервью ЦПА.

Столичные власти устранили контейнерные рынки и нелегальные ларьки-павильоны, в которых проживали тысячи нелегалов. Более 400 тысяч мигрантов получили патент на трудовую деятельность. Мэрия ликвидировала незаконную торговлю, стихийные рынки и навела порядок в мелкорозничной торговле.

 

Задачи на ближайший период

Безусловно, достигнутые успехи в сфере безопасности, не означают того, что решены абсолютно все проблемы и ситуация не может быть улучшена. Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил направления, по которым будет вестись активная работа в ближайшие годы. Прежде всего, это дальнейшее снижение преступности, особенно на улицах, в общественных местах. Продолжение мероприятий антитеррористической направленности. Кроме того работа по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных нарушений. Далее оперативное и качественное реагирование на сообщения о домашнем насилии, неадекватных соседях и прочих проблемах в жилом секторе, с которыми люди обращаются в общественные пункты охраны правопорядка, а также борьба с употреблением запрещённых препаратов.

Несмотря на то, что Москва является одним из самых безопасных городов России по многим показателям, потенциал для роста все еще остается достаточно высоким. В международном индексе городской безопасности The World’s Safest Cities Ranking за 2018 год Москва находилась на скромном 174 месте. В комплексном докладе по безопасности больших городов журнала The Economist "Safe Cities Index 2017: Security in a rapidly urbanising world", в котором представлены данные по 60 городам, Москва оказалась на скромном 41 месте, уступив Мехико, Сан-Пауло, Сантьяго и Рио-де-Жанейро.


тэги
Москва; 
урбанистика; 

читайте также
Открытое письмо студентам ВШЭ
Урок политического
О наблюдении за массовыми акциями в Москве
Мое обращение к москвичам
О провале субботнего митинга на Сахарова