МЭФ: Послесловие

04 июня 2017 / 11:13

Экономический блок правительства, как известно, упорно проводит политику невмешательства. Несмотря на то, что российская экономика с 2014 года находится в рецессии (не только по причине санкций), мы практически не видим никаких попыток выработать программу по выходу на траекторию роста

В этих условиях особое значение принимает деятельность экспертных центров. По большому счету их у нас существует два — Столыпинский клуб Бориса Титова и Центр стратегических инициатив Алексея Кудрина. И пока второй только собирается с мыслями, столыпинцам уже есть что показать общественности.

На Московском экономическом форуме в конце марта Борис Титов представил конкретные предложения по коренному изменению экономической политики. Очень важно, что бизнес-омбудсмен стоит, что называется, на плечах гигантов. В его команде академики А.Аганбегян, В.Полтерович, В.Ивантер, С.Глазьев, представители производственных и финансовых компаний. Столыпинский клуб удачно объединяет теоретиков и практиков от экономики. Это позволило представить «бизнес-взгляд» на проблемы экономики. Причем это взгляд бизнеса несырьевого, что позволило столыпинцам обнаружить новые источники роста в конкретных секторах производства.

Если кудринцы по традиции считают, что денег в экономике полно, но они не вкладываются в производство потому что «среда плохая», то команда Титова обращает внимание на проблему доходности. Если проблема рисков существует давно (в 90-е они были куда выше), то с проблемой доходности российская экономика столкнулась только сейчас. Рост издержек привел к тому, что в большинстве секторов производить стало просто невыгодно. Выход столыпинцы видят в снижении налогов и тарифов. Они предлагают совершить настоящую тарифную революцию. Например, в тарифах на электроэнергию обнаружен 30%-ный резерв.

Срочно необходимо и снижение процентных ставок по кредитам. Титов назвал это «политикой количественного смягчения по-российски». Он подразумевает переход к мягкой денежной политике, снижение процентной ставки при умеренно низком курсе рубля.

Столыпинский клуб призывает поддержать бизнес через институты развития, которые показали свою состоятельность — фонд развития промышленности, агрофонд. Стимулировать рост экономической активности следует через спрос. Одна только дешевая ипотека под 5% увеличит строительную отрасль вдвое. Предлагают столыпинцы и обратиться к опыту Delivery Unit, который дает возможность контролировать выполнение важнейших государственных поручений.

Таким образом, программа Титова предполагает проведение взвешенной политики, удачно сочетающую рыночные инструменты и эффективное стимулирование инвестиций в частный сектор со стороны государства.

Источник


тэги
экономика; 

читайте также
Гравитация успеха и кризис средних государств
Как предотвратить кризис цифровой экономики России. Часть 2
«Надежность и уверенность»: глобальное макроэкономическое лидерство России
Добить гегемона
Возможно ли развитие без роста цен?