Яндекс.Фонд будет жить

31 декабря 2019 / 20:32

20 декабря акционеры компании «Яндекс» на внеочередном собрании одобрили создание некоммерческого «Фонда общественных интересов» (Public Interests Foundation) в структуре корпоративного управления компанией

Предложение совета директоров по внесению изменений в корпоративное управление, опубликованное 18 ноября 2019 года, одобрили 99% владельцев голосующих акций класса А при явке в 74%.

В полномочия нового Фонда будет входить принятие решений по строго определённому ряду вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, передача существенной интеллектуальной собственности, защита необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнёрства компании с правительствами других стран. Создание Фонда направлено на защиту от отчуждения российских значимых сервисов в пользу зарубежных инвесторов и охранение личных данных пользователей.

Невозможность выхода за очерченный круг вопросов компенсируется практически безграничными полномочиями в его рамках – от права вето до отстранения руководителя российского Яндекса в случае, если Совет директоров компании намеренно не выполняет решения Фонда или затрудняет его работу. Также 23 декабря в распоряжение Фонда поступила «золотая акция», ранее принадлежавшая Сбербанку и позволявшая блокировать продажу более 25% акций компании.

Основу управления Фонда составят представители пяти ведущих государственных вузов: НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и ИТМО. Российский союз промышленников и предпринимателей, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы в Москве представят в Фонд трёх независимых директоров. Из топ-менеджмента «Яндекса» в управление будут входить крупнейший акционер Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина. В совет директоров самого Яндекса от Фонда были выдвинуты и одобрены акционерами компании проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий.

Сотрудники государственных вузов, кандидатуры которых скорее всего будут согласовываться с аппаратом Администрации президента, обеспечат соблюдение интересов государства в выработке решений по обозначенному кругу вопросов. Отсутствие у представителей университетского сообщества собственного бизнеса в сфере IT поможет избежать конфликта интересов, который бы с неизбежностью возник, если бы в работе Фонда приняли участие представители государственных компаний. Независимые директора будут согласованы с компанией «Яндекс», так что в управлении фонда будет соблюдён необходимый баланс между интересами государства и IT-компании.

Создание Фонда общественных интересов явилось компромиссным решением в ответ на нарастающее правовое давление со стороны государственных регуляторов. Особенное беспокойство в IT-отрасли вызвала законодательная инициатива депутата Единой России Антона Горелкина по ограничению иностранного владения в «значимых интернет-ресурсах» пределом в 20%, вызывавшая обвал акций «Яндекса» на Московской бирже более чем на 18 процентов за один день 11 октября.

Через несколько часов после декларации «благих» намерений компании «Яндекс» по созданию фонда, депутат государственной думы отозвал свою инициативу на доработку. В комментарии, данном «Ведомостям», Антон Горелкин заявляет, что отзыв законопроекта никак не связан с решением корпорации «Яндекс» об изменении структуры управления: «Решение «Яндекса» – это приятная неожиданность. Я удивлён их решением. Действия Яндекса и мой законопроект – это действия в одном направлении по защите нашего цифрового суверенитета, но они никак не связаны». «После», конечно, не значит «вследствие», но совпадение по времени весьма примечательное. Тем более что направленность новой законодательной инициативы конкретно на «Яндекс» и «Mail.ru Group» Антон Горелкин никогда не скрывал.

Интернет – это инфраструктура наподобие дорог, общественного транспорта и городского освещения. От стабильности интернет-сети всё больше зависит работоспособность различных общественных институтов: от взаимодействия правительства с гражданами до производства и дистрибуции продуктов питания. С ростом интеграции цифровых технологий в сферу производства непосредственной жизни людей, общество становится всё более уязвимым перед лицом техногенных катастроф, с одной стороны, и различных вмешательств политического характера в работу интернет-сети, с другой. Нет ничего удивительного в том, что интерес к IT-сфере растёт как со стороны частного бизнеса, так и со стороны государства. Последнее так или иначе будет вмешиваться в разработку цифровых экосистем такими гигантами российского рынка как «Яндекс» и Mail.ru Group.

Несмотря на то, что изменения корпоративной структуры «Яндекса», судя по всему, согласовывались с Администрацией президента и прошли процедуру одобрения первыми лицами государства, Фонд общественных интересов всё же остаётся в определённой степени независимым органом управления. Это весьма перспективный гибрид, который потенциально может обеспечить необходимый баланс интересов государства, иностранных и отечественных инвесторов и самой компании в развитии российской цифровой экосистемы. Создавая Фонд, совет директоров «Яндекс» рассчитывал минимизировать политические риски и давление со стороны государственных регуляторов, чтобы повысить свою инвестиционную привлекательность. Можно констатировать, что по крайней мере на первом этапе стратегия сработала: 27 ноября 2019 года акции «Яндекса» на Московской бирже обновили исторический максимум, достигнув стоимость 2 668 рублей за одну акцию. Воплотить в жизнь изменения в корпоративной структуре «Яндекс» планирует до конца первого квартала 2020 года.


тэги
интернет; 

читайте также
Девственность в эпоху web 2.0
Чем мы заплатили за интернет-халяву?
ТамТамный конфуз
Уроки толерантности по-китайски
Жизнь без Айфона