Изобретение эпидемии

03 декабря 2020 / 23:14

Известный итальянский философ Джорджо Агамбен полагает, что в лице коронавируса мы сталкиваемся с новым поводом ввести чрезвычайное положение. Власть попросту эксплуатирует массовую жажду паники

После того, как мы столкнулись с безумными, иррациональными и совершенно необоснованными чрезвычайными мерами, принятыми против так называемой эпидемии коронавируса, мы должны обратиться к декларации Национального исследовательского совета (CNR). В этой декларации утверждается не только то, что "в Италии нет эпидемии атипичной пневмонии (SARS-CoV2)", но и что "инфекция, согласно эпидемиологическим данным, имеющимся на сегодняшний день и основанным на десятках тысяч случаев, вызывает легкие/средние симптомы (своего рода грипп) в 80-90% случаев. В 10-15% случаев может развиться пневмония, но в подавляющем большинстве случаев в легкой форме. Подсчитано, что только 4% пациентов нуждаются в интенсивной терапии".

Если такова реальная ситуация, то почему средства массовой информации и власти делают все возможное, чтобы распространить состояние паники, провоцируя тем самым настоящее чрезвычайное положение, включающее серьезные ограничения на передвижение и приостановку повседневной жизни в целых регионах страны?

Объяснить такую непропорциональную реакцию могут два фактора. Прежде всего, вновь проявляется тенденция к использованию чрезвычайного положения в качестве нормальной парадигмы управления. Распоряжение, сразу же утвержденное правительством "по соображениям гигиены и общественной безопасности", фактически приводит к настоящей милитаризации "муниципалитетов и районов, в которых присутствует хотя бы один человек, у которого положительный тест и источник передачи вируса неизвестен, или в которых есть хотя бы один случай, который нельзя отследить вплоть до человека, недавно вернувшегося из района, уже пораженного вирусом". Такое расплывчатое определение позволит быстро распространить чрезвычайное положение на все регионы, поскольку практически невозможно, чтобы другие подобные случаи не появились где-либо еще. Рассмотрим серьезные ограничения свободы, содержащиеся в распоряжении: a) запрет на выезд любых лиц из пострадавшего муниципалитета или района; b) запрет на доступ к пострадавшему муниципалитету или району посторонних лиц; c) запрет на проведение демонстраций или инициатив любого рода, а также любой формы собраний в общественных или частных местах, в том числе культурного, рекреационного, спортивного и религиозного характера, включая закрытые пространства, если они открыты для публичного посещения; d) приостановление оказания образовательных услуг в детских садах и школах всех уровней, закрытие высших учебных заведений и профессиональных курсов, за исключением заочного обучения; e) закрытие для публики музеев и других культурных учреждений и мест, перечисленных в статье 101 кодекса культурного и ландшафтного наследия, в соответствии с законом № 42 от 22 января 2004 года. Также приостанавливается действие всех норм, касающихся свободного доступа к этим учреждениям и на их территории; f) приостановка всех образовательных поездок как в Италии, так и за границу; g) приостановка всех конкурсных процедур и всей деятельности государственных учреждений без ущерба для предоставления основных и коммунальных услуг; h) применение карантинных мер и активного наблюдения за лицами, имевшими тесные контакты с подтвержденными случаями инфицирования.

Поражает неадекватная реакция на фоне того, что CNR считает обычным гриппом, не сильно отличающимся от тех, которые повторяются каждый год. Казалось бы, исчерпав терроризм как повод для принятия чрезвычайных мер, изобретение эпидемии может стать идеальным предлогом для их расширения сверх всяких рамок.

Поражает непропорциональная реакция на то, что, согласно CNR, не слишком отличается от обычного гриппа, эпидемия которого вспыхивает у нас каждый год. Как будто в условиях, когда терроризм исчерпан в качестве повода для введения чрезвычайного положения, изобретение эпидемии дает идеальный предлог для распространения чрезвычайных мер сверх всякого предела.

Во-вторых, что не менее тревожно, нужно обратить внимание на состояние неуверенности и страха, которое в последние годы, очевидно, систематически культивируется в сознании людей, - состояние, которое приводит к настоящей склонности впадать в массовую панику, и для которой эпидемия становится идеальным предлогом. Можно сказать, что по человечеству прокатилась волна массового страха, вызванная самым микроскопическим существом из всех, и что мировые власти используют ее в своих целях. Таким образом, умышленно во имя безопасности запускается извращенный порочный круг ограничений свобод. Страха, который был создан теми же самыми властями, которые сейчас предпринимают, чтобы удовлетворить его, чрезвычайные меры.

26.02.2020 Quodlibet


тэги
Коронавирус; 

читайте также
Ангелы и демоны
Пролегомены к францисканскому капитализму
О праве на сопротивление
Славой Жижек, аварийный капитализм и капитуляция левых
Отсутствующая причина: время, труд и ценность в эпоху коронавируса