Что по-настоящему разделяет Палестину и Израиль

23 октября 2023 / 22:44

Хотя возмутительные террористические акты ХАМАС следует безоговорочно осудить, нельзя путать то, что на самом деле является проблемой на Святой Земле. Выбор заключается не в той или иной жесткой фракции; а между фундаменталистами с обеих сторон и всеми теми, кто все еще верит в возможность мирного сосуществования

Варварские атаки, которые ХАМАС развязал против Израиля, должны быть осуждены безоговорочно, без каких-либо «если» или «но». Массовые убийства, изнасилования и похищения мирных жителей из деревень, кибуцев с музыкальных фестивалей были погромом, подтверждающим, что истинная цель ХАМАС — уничтожить государство Израиль и всех израильтян. Тем не менее, ситуация требует учитывать исторический контекст – не в качестве какого-либо оправдания, а ради ясности относительно поиска выхода.

Первое, что следует учитывать, — это то абсолютное отчаяние, которое характеризует жизнь большинства палестинцев. Вспомним волну одиночных атак террористов-смертников на улицах Иерусалима около десяти лет назад. Обычный палестинец подходит к еврею, вытаскивает нож и бьет им жертву, прекрасно зная, что его или ее тут же убьют. В этих «террористических» актах не было никакого месседжа, никаких криков «Свободу Палестине!» За ними не стояла никакая крупная организация. Это были просто отдельные акты, спровоцированные жесточайшим отчаянием.

Но ситуация изменилась к худшему, когда Биньямин Нетаньяху сформировал новое правительство, объединившись с крайне правыми, поддерживающими поселенцев партиями, которые открыто выступают за аннексию палестинских территорий на Западном берегу. Новый министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир считает, что «моё право, право моей жены, право моих детей свободно передвигаться [по Западному берегу] более важно, чем право арабов». Это человек, которому ранее было запрещено служить в армии из-за его прошлого, связанного с экстремистскими антиарабскими партиями, которые были признаны террористическими организациями после резни арабов в Хевроне в 1994 году.

После долгого хвастовства своим статусом единственной демократии на Ближнем Востоке Израиль под руководством нынешнего правительства Нетаньяху превращается в теократическое государство. В списке «базовых принципов» нынешнего правительства говорится: «еврейский народ имеет исключительное и неотъемлемое право на все части Земли Израиля. Правительство будет способствовать и развивать заселение всех частей Земли Израиля – в Галилее, Негеве, Голанах, Иудее и Самарии».

Перед лицом такого рода заявлений абсурдно упрекать палестинцев в отказе вести переговоры с Израилем. Собственная официальная программа нынешнего правительства снимает переговоры с повестки дня. Некоторые сторонники теории заговора будут настаивать на том, что правительство Нетаньяху, должно быть, знало о предстоящем нападении, учитывая масштаб израильских возможностей наблюдения и сбора разведывательной информации в секторе Газы. Но хотя это нападение, безусловно, служит интересам израильских сторонников жесткой линии, находящихся сейчас у власти, оно также ставит под сомнение утверждение Нетаньяху о том, что он является «господином Безопасность».

В любом случае, нетрудно заметить, что обе стороны – ХАМАС и ультранационалистическое правительство Израиля – выступают против какого угодно мирного варианта. Каждый из них готов сражаться насмерть.

Нападение ХАМАС произошло во время крупного конфликта внутри самого Израиля, вызванного попытками правительства Нетаньяху уничтожить судебную систему. Таким образом, страна расколота на националистических фундаменталистов, которые хотят упразднить демократические институты, и гражданское общество, которое осознает эту угрозу, но не хочет вступать в союз с умеренными палестинцами.

Теперь же надвигающийся конституционный кризис приостановлен, и было объявлено о создании правительства национального единства. Это старая история: глубокие и, казалось бы, экзистенциальные внутренние разногласия внезапно преодолеваются благодаря общему внешнему врагу.

Нужен ли внешний враг для достижения мира и единства дома? Как разорвать этот порочный круг?

Выход, как отмечает бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, заключается в борьбе с ХАМАС, а также в налаживании контактов с палестинцами, которые не являются антисемитами и готовы вести переговоры. Вопреки утверждениям израильских ультранационалистов, эти люди действительно существуют. 10 сентября более сотни палестинских ученых и интеллектуалов подписали открытое письмо, «категорически отвергая любые попытки умалить, исказить или оправдать антисемитизм, преступления нацистов против человечества или исторический ревизионизм в отношении Холокоста».

Как только мы признаем, что не все израильтяне являются фанатичными националистами, и что не все палестинцы являются фанатичными антисемитами, мы можем начать признавать отчаяние и растерянность, которые порождают вспышки насилия. Мы можем начать видеть странное сходство между палестинцами, кому отказано в праве на родину, и евреями, чья история отмечена тем же опытом.

Аналогичная гомология применима и к термину «терроризм». В период борьбы евреев против британской армии в Палестине слово «террорист» имело положительный оттенок. В конце 1940-х годов в американских газетах появилась реклама с заголовком «Письмо палестинским террористам», в котором голливудский сценарист Бен Хехт написал: «Мои храбрые друзья. Вы можете не верить тому, что я вам пишу, потому что в воздухе сейчас очень много всего распылено. Евреи Америки за вас».

За всей текущей полемикой о том, кого именно считать террористом, оказывается не видна масса палестинских арабов, которые десятилетиями живут в состоянии неопределенности. Кто они и какая земля им принадлежит? Являются ли они жителями «оккупированной территории», «Западного берега», «Иудеи и Самарии» или… Государства Палестина, признанного 139 странами и являющегося государством-наблюдателем, не являющимся членом Организации Объединенных Наций с 2012 года?

Тем не менее, Израиль, который фактически контролирует их территорию, относится к палестинцам как к временным поселенцам, как к препятствию на пути к созданию «нормального» государства, в котором евреи будут единственными настоящими коренными жителями. К палестинцам относятся исключительно как к проблеме. Государство Израиль никогда не протягивало им руку, предлагая хоть какую-то надежду или позитивно показывая их роль в государстве, в котором они живут.

ХАМАС и израильские сторонники жесткой линии — это две стороны одной медали. Выбор заключается не в той или иной жесткой фракции; а между фундаменталистами и всеми теми, кто все еще верит в возможность мирного сосуществования. Не может быть никакого компромисса между палестинскими и израильскими экстремистами, с которыми необходимо бороться путем полноценной защиты прав палестинцев, которая идет рука об руку с непоколебимой приверженностью борьбе с антисемитизмом.

Как бы утопично это ни звучало, эти две борьбы взаимосвязаны. Мы можем и должны безоговорочно поддержать право Израиля на защиту от террористических атак. Но мы также должны безоговорочно сочувствовать поистине отчаянным и безнадежным условиям, в которых оказались палестинцы в секторе Газы и на оккупированных территориях. Те, кто считает, что в этой позиции есть «противоречие», фактически блокируют решение.

PS


тэги
США; 
НАТО; 
Израиль; 
Палестина; 

читайте также
Почему бессмысленные жесты важны как никогда
Враг и либидинальная экономика апокалипсиса
Враг народа
Глобальный военный режим
Отчаянный протест