27 сентября, понедельник

Социальные аспекты принудительной вакцинации

09 июля 2021 / 23:59
руководитель ситуационного центра ЦОДД Правительства Москвы

Несмотря на то, что Президент России считает, что вакцинация может быть только добровольной и никакое принуждение не является законным, тем не менее, то тут, то там поднимает свою голову гидра аусвайс-вакцинации. Давайте подумаем, к чему это приведёт?.

Не спешите меня записывать в критики вакцин, я вообще ни разу не коснусь собственно самой вакцины, параметров ее безопасности, эффективности и т.д. — речь лишь о статистике и ее отражении в социальных настроениях.

Ранее я неоднократно коротко формулировал основную мысль — после принудительной вакцинации ВСЕ проблемы со здоровьем многие люди будут считать последствием вакцинации. Но, видимо не все поняли. Попытаюсь рассказать подробнее.

Статистика такова, что опросы показывают отсутствие добровольного горячего желания прививаться у ~70% граждан России. Причина проста — разумное взвешивание соотношений рисков. ОРВИ не та опасность, которую надо до смерти бояться. Поэтому, считают эти 70% наших сограждан, экстремально защищаться от неё попросту нецелесообразно.

Парадокс, но даже после сверхсильного прессинга СМИ, наши граждане в массе своей не боятся коронавируса. А тем более после 1.5 лет проживания в таких условиях... Напомню, что по официальным данным более 95% переносят коронавирусную инфекцию в легкой и бессимптомной форме. Как на таких данных она попала в перечень особо опасных инфекций — большой вопрос. Но другой. Пока поговорим не об этом. Просто запомним факт, большая часть людей банально не боится коронавируса настолько, чтобы впадать в панику, а имеющая тревожность обусловлена беспрецедентным нагнетанием паники в СМИ и другим давлением. Стоит отметить, что это психотическое давление буквально скопировано с источников психоза за границей…

Обратим внимание на другую цифру. В России умирает примерно 1 млн 800 тыс. граждан в год. Подавляющее количество смертей обусловлено заболеваниями. ДТП, травмы, криминальные преступления и прочие не связанные со здоровьем причины составляют малую часть от этого количества — около 20 тыс. смертей от криминальных преступлений и примерно 17 тыс. от ДТП. Итого от заболеваний умирает не менее 1 млн. 700 тыс.

1.7 млн. человек, как минимум — столько по статистике умрет от болезней в России. Причём вне зависимости от пандемий и вне всякой связи с вакцинацией. Это среднестатистический уровень смертности (причём взятый по нижней планке, в былые годы умирало и 2.3 миллиона — в 2015 году, например).

Это объективная сторона дела. Но субъективная заключается в том, что люди не склонны считать свою судьбу и судьбу своих близких абсолютно предопределённой, а потому связывают смерть или болезни с какими-то событиями. Даже зачастую не имеющими истинной причинно-следственной связи.

Не менее 1.7 миллиона людей умрут. Это жестокая, но неумолимая статистическая норма. С прививкой или без прививки, их смерть статистически предопределена. Но в случае поголовной, да ещё принудительной вакцинации — они умрут с прививкой. А это значит, что вокруг этих умерших людей с прививками образуется круг, который связывает некие причины и некие следствия. Привился, а потом умер.

Подчёркиваю, я вообще не вдаюсь в наличие истинной объективной связи. Речь лишь о восприятии. Близкие более чем 1.7 миллиона людей будут иметь факт — смерть наступила после прививки. Но многие свяжут «после» и «вследствие». Думаю, это будет зависеть от априорного уровня убеждения. Напомню, что 70% сограждан не горят желанием делать прививку от коронавируса. Это и определит отношение.

Они это скрывать не будут. Они это будут рассказывать.

Итого, через год мы имеем несколько десятков миллионов человек, с убеждениями что принудительная кампания по вакцинации стала причиной смерти людей. Убеждения различной степени интенсивности, но это убеждения. Все это будет подкрепляться, как объективными свидетельствами, так и махровой конспирологией, которая в таких условиях будет очень хорошо ложиться в головы обывателей.

Теперь добавьте к этому числу ещё бОльшее количество людей, которые чем-то заболели. От обычных ОРВИ до тяжёлых заболеваний или нарушений здоровья. Если они перед этим делали прививку — можете быть уверенным — почти все каким-то образом свяжут это с ней. Для одних это будет просто свидетельством отсутствия защитного эффекта вакцины, для других причиной проблем со здоровьем. Эта выборка сложно поддается учету, но можете смело считать, что это десятки миллионы людей в масштабе страны! Они тоже не молчат и рассказывают. Причём, в отличие от умерших, уже прямо из первых уст.

Что это значит? Через год КАЖДЫЙ житель России будет знать хотя бы об одном факте смерти или болезни, хронологически произошедшей после прививки. Далее зависит от априорных убеждений. Возвращаемся к ~70% не желающих добровольно прививаться. Это и есть априорный уровень убеждения.

Таким образом — даже естественный уровень смертности в условиях принуждения становится мощным генератором не самых лучших чувств в отношении властей и неисчерпаемым источником конспирологических теорий.

Добавит это любви и доверия к властям? И заметьте, я вообще даже не рассматриваю, что хоть одна вакцина кому-либо повредит в реальности. Даже если считать, что вакцина идеальна и безупречна — один лишь факт принуждения приведёт к таким вот результатам. А поскольку даже апельсины не всем можно есть (с), прогнозы социальных настроений, основанные лишь на обычном статистическом уровне смертности и заболеваемости, вероятнее всего можно усиливать.

Все это можно сказать и короче, после недобровольной вакцинации ЛЮБАЯ возникшая проблема со здоровьем (а тем более смерть), даже не имеющая истинной объективной связи, будет субъективно связываться с последствиями прививки. И совершенно неважен способ реализации недобровольности — не пустили на работу, не пускают в самолёт, не дают ходить в кафе, мучают тестами, заставляют постоянно ходить в маске — все это способы принуждения. Прессинг СМИ, пытающихся переубедить, будет только усиливать недоверие к СМИ и к заказчикам этих тезисов. Видя радикальное расхождение своего мнения с одними продвигаемыми тезисами, недоверие может начать распространяться и на другие тезисы.

Когда человек умирает без обязательных «рекомендаций» и принудительных манипуляций властей, это воспринимается как обычное течение жизни. Печальное, трагическое, но обычное и не грозящее политическими последствиями — люди живут, болеют и умирают… Это трагедия, а не политическая проблема. А вот после неких обязательных медицинских процедур, которые человек делать не хотел, но был вынужден сделать под давлением и прессом оскорблений, последующие болезни и тем более смерти будут совсем по-другому восприниматься.

Странно, что этот фактор напрочь игнорируется. Я бы никогда не делал вакцинацию обязательной (ни в каком виде, ни косвенном, ни тем более прямом) даже без всякой связи с незаконченными клиническими испытаниями. Подчёркиваю, что даже идеальная объективная 100% безопасность и эффективность вакцин в условиях любого вида принуждения приводит к неизбежному росту недовольства и недоверия. Со всеми вытекающими последствиями.

Вывод простой.

Вакцинация может быть только строго добровольной. Прямое и косвенное принуждение, создание неких привилегий вакцинированным или напротив дискриминации отказавшимся от прививки, не просто недопустимо с этической точки зрения (закреплённой между прочим в Нюрнбергском кодексе медицинской этики), но сеет прямую угрозу стабильности обществу и доверию к властям. Вакцинация, как и любые другие медицинские манипуляции — всегда должны быть строго добровольным делом, которое делается на основе строго добровольного информированного согласия конкретного человека!

На видео протесты против санитарного насилия в Берлине, такие же протесты сейчас идут во многих других странах Европы, Америки и Азии.

Политическая культура России совершенно другая. У нас так не принято. Выход на улицу считается совершенно экстраординарным и недопустимым вплоть до наличия хоть каких-то надежд на нормальное решение вопроса. Пока надежды такие есть. Я очень надеюсь, что российские власти не будут брать пример с совершенно недопустимого, антигуманного и вредного поведения иностранных государств. Тем более, что нет никакой опасности такого уровня, чтобы идти хоть на какие-то чрезвычайные меры.

Самое лучшее что можно и нужно делать — как можно быстрее завершить историю с ковидом. Полная отмена ковид-ограничений, полная добровольность вакцинации, возвращение системы здравоохранения в штатный режим, запрет на распространение ковид-психоза. Других вариантов нет.

Источник