30 ноября, вторник

О причинах роста заболеваемости КОВИД в России

25 октября 2021 / 17:02
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Засмотревшись на рост "заболеваемости" в России, я задумался над тем, что причины таковой могут вполне быть вскрыты без особых проблем, в отличие, к примеру, от причин смертности.

И решил проверить, так ли это, как я полагаю, или же все же я ошибаюсь. Нет. Не ошибаюсь.

Итак, рост заболеваемости КОВИД в России напрямую связан с ростом тестирования на КОВИД.

К примеру, если в апреле тестировали народ в количестве там 160-180, редко когда 200 тысяч, то в настоящее время число тестов вплотную приближается к 700 тысячам в день.

На это мне могут сказать, что, мол, тестируют тех, у кого есть подозрение. Но я как практик на это отвечу, что тестируют целыми предприятиями. Тестируют по требованию начальства. Тестируют любого студента или школьника заболевшего ОРВИ.

И вот тут надо понимать, что тест ПЦР - не гарантия от того, что он найдет точно КОВИД. Он может найти воспаление. А может найти КОВИД у того, у кого его нет в принципе. А может не найти КОВИД (как было у меня, когда я уже неделю лежал в Коммунарке, а КОВИД по тесту ПЦР у меня так и не находился, хотя кровь прямо показывала КОВИД). В общем, ПЦР тест может найти все, что угодно. А уж если его проводить на большую глубину, а не 1-2 считывания...

Так вот, ПЦР теоретически регистрирует воспаление типа КОВИДа. Но точно так же он может регистрировать и воспаления типа гриппа или другого ОРВИ какого-нибудь.

И поэтому, когда тестирование увеличивают в 3,5 раза по сравнению с обычным периодом в тот период времени, когда народ массово болеет ОРВИ (февраль-март и сентябрь-ноябрь), стоит ли удивляться тому, что заболеваемость КОВИДом у нас бьет все рекорды. Повторюсь, в обычное время тестируют 180 или 200 тыс человек в день. А сейчас - около 700 тысяч. В обычное время (тот же апрель - число зараженных колебалось в день от 7 до 9 тысяч. Сейчас 30+ тысяч). Тогда был спад сезонного заболевания. Сейчас - подъем.

Стоит ли удивляться тому, что при росте тестирования в 3,5 - 4 раза, у нас таким же образом в 3,5 - 4 раза выросло число заболевших КОВИДом?

Вопрос, полагаю, риторический.

Источник


тэги
читайте также