С прилавков ничего не исчезнет, но все подорожает
На ваш взгляд, как обстоят дела на российском мясном рынке после ввода продуктовых санкций?
Пока мы наблюдаем резкое падение ввоза из стран, которые попали под санкции, а ожидаемого импортозамещения из стран Южной Америки пока нет. Нам остается только ждать, когда возрастут поставки из стран Южной Америки, потому что основная надежда на них, в меньшей степени на Китай, Турцию.
Если говорить предметно, что сектор говядины можно не рассматривать, потому что он оказался менее подвержен негативу после введения санкций. Импорт как шел из Бразилии, так и идет, а цены практически не корректировались. По птице и свинине цены сразу возросли, но, тем не менее, не так резко, как могли бы, если бы правительством не проводился мониторинг цен. Все-таки производители побаиваются.
Цены потихоньку поднимаются. И у производителей есть на то объективные причины, потому что, например, из США и Европы шел достаточно большой объем фарша, который используется в переработке. Он пропал, вырос спрос на российский фарш – логично, что на него поднялись цены.
Какой рост цен будет в итоге говорить пока сложно, потому что пока не понятно, что будет с импортом. На сегодняшний день в оптовом секторе цены поднялись примерно на 5%. В рознице немного другое ценообразование, но, судя по новостным лентам, там также рост есть.
А есть чем восполнять дефицит мяса, которое шло из стран, попавших под санкции?
Санкции ограничивают достаточно большие объемы свинины, которая к нам шла из Канады, США. Моментально такие объемы просто невозможно заместить. Это же не зерно, которое может быть в запасе и которое просто можно достать и предложить рынку. Все производители уже работают на максимуме: производят и сразу продают. Так что первое время будет непростая ситуация. Даже если будут направлены какие-то инвестиции, помощь аграриям уйдет не меньше полугода-года на то, чтобы нивелировать этот провал.
Возможно ли импортозамещение, скажем, свинины, которой не хватает, мясом птицы, которого в России много?
Не все так просто. После запрета импорта свинины из ЕС (начиная с февраля из-за рисков получить продукцию, зараженную вирусом африканской чумы свиней – ред. ), резко возрос спрос на птицу - переработчики заменяли ей свиной шпик - и к моменту введения санкций на рынке был если не дефицит, то некий предельный момент. Запасов точно ни у кого не было.
Так что все предпосылки к росту потребления птицы есть. Она и дешевле свинины, и по питательным качествам не уступает свинине, но пока нет объемов, чтобы заменить. На это уйдет больше полугода. А пока будет сохраняться ситуация: все будут работать по максимуму и нельзя сказать, что какой-то сектор сможет вытеснить другой.
Насколько я знаю, российские производители свинины в последнее время заметно нарастили объемы производства. Как скоро можно рассчитывать, на импортозамещение по свинине?
Да нарастили, но на то, чтобы реально заместить потери уйдет много времени. Мы только на Канаде потеряли порядка 40% всего импорта свинины. Думаю, это отразится и на ценах. С прилавков ничего не исчезнет, но все подорожает.
На мой взгляд, рынок придет в нормальное состояние, чтобы все себя комфортно чувствовали не раньше следующей весны.