О Тотальном диктанте-2019

15 апреля 2019 / 17:58

Опубликован текст "Тотального диктанта"-2019. В этом году его автором стал писатель Павел Басинский

Многие в стране писали этот диктант, посвященный пьесе Горького "На дне" в постановке Московского Художественного театра 1902 года, которая имела невероятный успех. Симпатии зрителей, отмечает Басинский, были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. В связи с этим хочу также рассказать небольшую историю, связанную с этой пьесой и моей семьей.

Иван Москвин в 1902 году был всероссийской знаменитостью, тысячи зрителей уже увидели его в спектакле "Царь Федор Иоаннович", и вот новый успех в роли странника Луки. Луку Москвин представил как доброго человека с трудной, изломанной судьбой, но сохранившего любовь к людям и желание им помочь, пусть хитрого и верткого, но светлого человека. Алексей Максимович же был не согласен с такой трактовкой его Луки, он считал Луку вреднейшим человеком, создателем иллюзий и несбыточных надежд, разрушителем человеческий судеб и эгоистичным лицемером. Но Ивана Москвина, человека железной воли, переубедить было невозможно, и Горький смирился, трактовка образа Луки Москвиным стала "канонической" на долгие годы.

В 1918 году труппа МХТ временно разделилась, часть ее во главе с Василием Качаловым оказалась в занятом белыми Харькове, где в театре Синельникова под псевдонимом Тарханов работал также уже знаменитый актер, младший брат Ивана Москвина, мой дедушка Михаил. И вот Качалов пригласил Михаила Тарханова в труппу на те самые роли, которые в МХТ в Москве играл Москвин. Далее последовали гастроли в Тифлисе, Константинополе, Белграде, Праге. Из Берлина часть труппы Качалова вернулась в Москву, затем последовали гастроли всего вновь объединившегося театра в США, в которых уже участвовали оба брата - Иван Москвин и Михаил Тарханов (Москвин). Таким образом по возвращении в Москву в 1924 году у Луки в "На дне" появился второй исполнитель - Михаил Тарханов, братья играли теперь эту роль попеременно.

Но трактовка образа Луки у Тарханова была иной, более близкой к горьковской. Его Лука - хитрый, лукавый и равнодушный приспособленец, который втирается в доверие, создает лично для себя максимально возможный комфорт, рассказывает небылицы, принимает участливый вид, но это всего лишь стратегия выживания в агрессивной среде бездомных. То есть, личность весьма темная.

В 20-е годы интерес к театру был огромен, любители по нескольку раз ходили смотреть тархановского и москвинского Луку, это была известнейшая творческая "дуэль" двух прославленных мастеров.

Отсюда берет начало слух о личном соперничестве двух братьев, который совершенно неверен: оба брат были до конца жизни неразлучны, дружны, не разлей вода.
 

Источник


тэги
Москва; 

читайте также
Павел Данилин написал книгу "Москва для Москвичей"
Стенания о московском бюджете и непрофессионализм некоторых плакальщиков
Москва: кризис доверия
Об электронном голосовании в Москве
Время перемен пока не пришло