О последствиях аварии на Фукусиме

03 ноября 2016 / 10:12

В Японии через пять лет после потрясшей страну атомной аварии на Фукусиме совсем сошла на нет проблема радиации — как чего-то реального, страшного, подстерегающего вроде бы в каждой булочке, в каждой бутылочке с зеленым чаем

И раньше-то, честно говоря, не очень фонило — если исключить некоторое количество незабываемых феерических дней в первую половину 2011 года. Но вот сегодня вредное и настырное в отстаивании своих прав общество потребителей той самой, расположенной рядом с АЭС префектуры Фукусима объявило — мы уже два года подряд даже в наших заповедных краях у знаменитой на весь мир атомной станции не вылавливаем в еде ни малейшего присутствия изотопов цезия. А именно на эту гадость пришелся практически весь радиоактивный выхлоп при аварии на АЭС. Эксперимент ребята проводят такой: они путем случайной компьютерной выборки периодически вычленяют сотню семей у себя на родной земле Фукусимы, которые покупают местные овощи и мясо, а варят, парят и кипятят на воде из-под крана. В течение определенного времени эти семейства готовят для анализа лишнюю порцию того, что сами едят на обед или ужин. Второй год результат — ноль присутствия цезия. Это же показал и анализ совсем солидной конторы, Японского совета организаций потребителей. Они по похожей схеме провели исследование еды во всех префектурах вокруг Фукусимы, включая Токио. Ноль цезия, ноль радиации. Кстати, в Японии пока нет ни одного человека, получившего лучевую болезнь или рак, вызванный радиацией после аварии на АЭС. Пронесло, как некогда сказал Петька из анекдота про моего тезку Василь Иваныча.

Источник


тэги
авария; 
Япония; 
Фукусима; 

читайте также
Фукусима и конец японского мифа
Москва между страхом и гневом
Это не может представлять серьезной экологической опасности
Проблема остается
Сами по себе указанные содержания цезия не представляют опасности