Властям Москвы необходимо научиться работать с пятью процентами городских активистов

18 марта 2019 / 16:04
Андрей
Тихонов
политолог

Центр политического анализа и социальных исследований в рамках IX Московского гражданского форума провел экспертный круглый стол на тему «Совершенствование практик городского управления в мегаполисе»

В рамках круглого стола, состоявшегося 5 марта, социолог из Высшей школы экономики Иван Климов представил результаты проведенного по заказу ЦПАСИ и при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы социологического исследования среди муниципальных депутатов, городских активистов и представителей общественности. Социологи пытались выяснить, каким образом коммуникация между городскими властями и жителями позволяет учитывать интересы граждан.

По словам Климова, в Москве появилась не очень большая, но специфическая категория жителей. Она делится на два типа: активисты, которые хотят участвовать в принятии решений на уровне районов и так называемых эпизодических активистов, ориентированных на решение конкретной задачи.

Социолог считает, что перспективы коммуникации между городской властью и жителями благоприятные, если ее удастся выстроить. «Эти люди настроены на получение практической пользы. Если будет налажена коммуникация, то результат будет позитивный», - сказал он.

Климов отметил, что за последние десять лет сильно изменилась инфраструктура городских возможностей. Жители привыкают к стандартам цифрового взаимодействия. Тот формат, который предложен властью, не всегда их удовлетворяет. С точки зрения муниципальных депутатов, в отношении власти к обществу преобладает бессубъектность. Жители рассматриваются как лишенные возможности внятно и компетентно сформулировать свое мнение. Власть считает, что может сделать лучше для людей, указывая на их пассивность. Опыт взаимодействия показывает, что люди не разбираются и, скорее всего, не хотят разбираться. Но появляется категория жителей, которые хотели бы восполнить отсутствие информации и обратной связи.

Большие изменения произошли за счет включения в состав Москвы новых территорий. Эти территории приносят свои устоявшиеся практики. Эти практики от городских сообществ очень разные. Новым территориям нужно уделять особое внимание.

Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы: прежде всего, необходима активизация взаимодействия с узким слоем новых городских активистов (до 5% жителей) в режиме непосредственного общения и общения инструментами социальных сетей. Эти группы активных граждан могу стать эффективным медиатором между властью и структурами гражданского общества и условно-активными гражданами. Затем – усиление информационной работы с условно-активными жителями территорий, составляющими до 25% населения территорий. Эта группа начинает интересоваться деятельностью власти и происходящими на территории событиями только при возникновении определенных условий, которые могут изменить текущий порядок их жизни. Это возможно через развитие интернет-сервисов и включение активных граждан из вышеупомянутой категории в коммуникацию. И, наконец, сохранение рутинных практик работы с основным массивом населения (70-75%).

Член Общественной палаты города Москвы Александр Козлов рассказал о том, как Общественная палата Москвы снимала опасения жителей относительно программы реновации. «Мы осознали, что должны стать площадкой диалога. Не выступать за или против, а говорить как оно есть. С коллегами приезжали на собрания жителей, независимо от их настроя», - сказал он.

За 2017-2018 гг. через общественный штаб по контролю за программой реновации было пропущено около 37 тысяч обращений и стали площадкой, куда органы власти приходят общаться с жителями. Работа продолжается по сей день.

Бывший депутат Мосгордумы, опытный политик Юрий Загребной в свое выступлении отметил, что город должен работать с людьми с разными экспертными компетенциями. «В некоторых моментах они сильно влияют на город. Например, Архнадзор. Это люди с серьезными компетенциями», - сказал он.

Генеральный Центр политического анализа Павел Данилин, подводя итоги круглого стола отметил, что все приглашенные эксперты с разных точек зрения показали как можно сделать город лучше.

Участники в целом высоко оценили качество и количество позитивных изменений, которые наблюдаются в сфере муниципального менеджмента в г. Москва за последние годы и сочли необходимым в дальнейшем улучшать качество взаимодействия власти и гражданского общества в городе, так и закреплять и тиражировать лучшие практики, возникающие в подобной работе.


тэги
Москва; 

читайте также
Павел Данилин написал книгу "Москва для Москвичей"
Стенания о московском бюджете и непрофессионализм некоторых плакальщиков
Москва: кризис доверия
Об электронном голосовании в Москве
Время перемен пока не пришло