В Калмыкии откроют центр военно-спортивной подготовки

12 августа 2022 / 14:13
Олег
Северцев
политолог

Об этом заявил вицепремьер Юрий Трутнев на форуме «Мы вместе»

Идею поддержал глава Калмыкии Бату Хасиков, который заявил, что молодые россияне должны «формировать в себе стержень, знать историю страны и не сомневаться в том, почему надо любить свою Родину».

Факт создания подобного центра прокомментировал политолог, эксперт Экспертного института социальных исследований, Олег Северцев: «Присутствие Калмыкии в числе, причем довольно ограниченном, пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи - результат успешного продвижения, лоббирования на федеральном уровне руководством региона и лично главой республики ее историко-политического наследия, современного инфраструктурного потенциала и природно-климатических условий».

С его точки зрения «такие центры, как можно предположить, станут школой развития нравственных ценностей (напомню, буквально месяц назад Президент  своим указом утвердил Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей) молодых людей в сочетании с необходимой прикладной подготовкой. Сегодня в обществе и государстве очевиден запрос на человека-гражданина, поскольку того требуют глобальные процессы».

По мнению политолога, «включение Калмыкии в пилотный сегмент связано с включением Бату Хасикова в состав Президиума Государственного Совета».

Однако эксперт считает, что «подобные вопросы требуют определенной хронологической проработки. Поэтому вполне возможно, что заблаговременно готовящееся решение по ротации в Президиуме Госсовета могло усилить позиции Калмыкии и в вопросе о создании на ее территории центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи».

«Включение Главы Калмыкии в состав конституционного государственного органа следует рассматривать не как номенклатурную ротацию, а как усиление позиций Хасикова, являющегося руководителем региона, которому теперь доверена апробация нового направления в государственной политике патриотического воспитания. Безусловно, следует поблагодарить федеральный центр за данные решения, открывающие для Калмыкии дополнительные возможности развития своего потенциала», - заключил Северцев.

 


тэги
регионы; 

читайте также
В Калмыкии откроют центр военно-спортивной подготовки
Любовь к Родине начинается с малого
Управленческие будни мобилизации: пример Якутии
Что такое КМНС?
Как сберечь легкие планеты