В издательстве Verso выходит в свет новый сборник статей архитектурного критика Оуэна Хатерли

06 ноября 2021 / 15:30
Лео
Холлис
журналист

Книга называется "Честная жизнь в трудных обстоятельствах" (Clean Living Under Difficult Circumstances). Предполагается, что она выйдет из печати 22 июня.

Главный редактор издательства "Verso" Лео Холлис представил книгу читателю специально подготовленной колонкой. Приводим ее текст полностью:

"Если вам когда-нибудь представится возможность прогуляться по Милтон-Кейнсу с Оуэном Хатерли, то обязательно воспользуйтесь ею. Однажды я участвовал с ним в одном мероприятии, и наша прогулка от вокзала в сторону Центрального торгового центра, переименованного в thecentre:mk, стала для меня опытом, который с каждым шагом полностью менял представление об этом, как мне казалось, чудовищном архитектурном эксперименте. Я пришел, ожидая увидеть бетонных коров, а ушел, увидев смелый модернистский эксперимент - не всегда удачный, но смелый и насыщенный новыми идеями и смелости.

С тех пор, когда я ездил в Москву, Санкт-Петербург и Варшаву, я всегда старался сначала связаться с Оуэном, чтобы он рассказал мне, что посмотреть. Он отправлял меня под землю на элегантно украшенную люстрами станцию метро, в давно заброшенный советский свадебный зал или в довоенный многоквартирный дом, каким-то образом уцелевший после бомбежки. Но я ни разу не был разочарован ни одной из его рекомендаций или не узнал что-то новое благодаря его наблюдениям.

В прошлом году я был несколько удивлен, когда Оуэн связался со мной и напомнил, что прошло десять лет с момента первой публикации книги "Путеводитель по новым руинам Великобритании". Эта книга сделала Оуэна одним из самых интересных архитектурных критиков современности. Он объехал всю Британию и с присущим ему остроумием и наблюдательностью оплакивал заброшенное будущее послевоенной модернистской мечты, одновременно казня пришедший ему на смену городской пейзаж, облицованный штрих-кодами, и дурацкое жилье, построенное по проекту PFI новых лейбористов. Книга изменила способ людей говорить о том, что они видят вокруг себя. Она стала ярким событием, Хатерли многие пытались подражать, но мало кто добился успеха.

Конечно, это была не первая книга Оуэна; он уже написал две книги – одну о модернизме во всех его проявлениях и вторую - о музыке группы Pulp. Оуэн не только комментирует здания, но и пишет книги о европейском урбанизме в его различных формах, об эксплуатации ностальгии в современной британской популярной культуре, о социалистической политике лондонского муниципалитета. Он – из той редкой породы британских культурных критиков, которого нельзя поместить в рамки.

Помимо политических пристрастий, Оуэн всегда четко осознавал, откуда он родом и во что верит. И это проявляется во всем, о чем бы он ни писал. В книге "Честная жизнь в трудных обстоятельствах" собраны работы Оуэна за последние десять лет, и она охватывает такой широкий круг вопросов, что практически невозможно описать книгу одним словом, но я попытаюсь.

Оуэн рассказывает о политике в творчестве группы Petshop Boys, о радости посещения библиотек, о вывесках магазинов на Уолтемстоу Хай Стрит, о том, почему Джейн Джейкобс не святая, об развале системы общественных уборных в неолиберальном городе. Все материалы, вошедшие в книгу, объединены одним вызовом - как нам найти пристанище на руинах модернизма. Оуэн полностью убежден, что созидание города - это социалистический проект. Речь идет о том, чтобы придумать, как равенство, справедливость и удовольствие стали бы неотъемлемыми чертами повседневной жизни.

Я должен признаться, что хотел бы жить в городе, которым управлял бы мэр Хатерли. Мне было бы интересно понаблюдать за тем, как бы он боролся с набившее оскомину риторикой и пустословием хорошо отточенными фразами, обнажавшими их пустоту. Мне было бы интересно посмотреть, что бы он сделал с политиками, бизнес-парками и спортивными сооружениями. Что было бы в музеях? Как бы граждане использовали широкие общественные пространства?

Новая книга Хатерли заставляет читателя задуматься об этом, блуждая по обломкам современного города. Название книги взято из цитаты Питера Мидена, менеджера рок-группы The Who. Хотя он говорил о Лондоне, все еще не оправившемся от немецких бомбардировок, он говорил о модернизме как надежде. Эту надежду мы должны сохранить и сегодня".

Verso

тэги
книги;