Российские политические эксперты с опасением отнеслись к новому назначению Саакашвили

06 января 2015 / 22:45

В субботу, 30 мая, после согласования с Петром Порошенко на должность губернатора Одесской области был назначен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В российской экспертной среде поначалу восприняли эту новость как недоразумение и очередной фейк из Киева. Однако после заявления Порошенко, который посетил Одессу вместе с новоназначенным губернатором, новость стала предметом для комментирования.

Родившийся в Одессе глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в фейсбуке написал буквально следующее: «"Порошенко назначил Саакашвили одесским губернатором" — невероятно смешная тема, будто армянское радио сообщает».

Не упустил возможность проявить остроумие Константин Калачев: «Прошла новость о возможности назначения Михаила Саакашвили одесским губернатором. Передайте Порошенко, что Мишка-одессит — хорошо, но шаланды полные кефали приводил в Одессу таки Константин».

Алексей Мухин, глава Центра политической информации, был радикален: «Даю Саакашвили на посту одесского губернатора несколько месяцев».

А публицист Дмитрий Ольшанский — сардоничен: «Назначение Саакашвили губернатором Одессы — это прекрасная новость. Как можно было лучше качнуть настроения в Одессе в нашу сторону? Ну разве что огромный золотой памятник Бандере поставить. Да и Путину будет приятно — кажется, это то самое "решение проблемы Приднестровья", после которого кому-то снова придется жевать галстук. Молодцы».

Последующая реакция экспертов, уже не столь радужная, возникла на почве «проблемы Приднестровья». Политологи убеждены, что назначение губернатором Саакашвили таит в себе прямую угрозу военного удара по «русскому миру» и России в частности. Тем более, как утверждает директор Института политических исследований Сергей Марков, военный конфликт позволит Саакашвили отыграться за Южную Осетию 2008 года: «Назначение Саакашвили в Одессу воспринимается и как "шапито Майдана", то есть признак крайней неадекватности киевских властей. И как подготовку к агрессии против Приднестровья, чтобы дать Саакашвили отыграться за Южную Осетию 2008 года. То есть как проявление агрессивности. И как то, что Запад пристраивает "своего сукиного сына" на должность. То есть как проявление де факто оккупации Западом Украины. Боюсь, что это и то и другое и третье. И нас ждет крайняя степень и агрессивности в отношение Приднестровья, начало его блокады и провокаций. И все это примет форму полубезумных в своей наглости акций. И вся эта агрессивная атака на Приднестровье получит полное одобрение и поддержку Запада».

Схожего мнения придерживается и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Политолог, говоря о возможной блокаде Приднестровья, не исключает также и угрозу нападения на Крым. «Политические же задачи Саакашвили вряд ли изменились с начала его прятания на Украине: это война с Россией. С одной стороны, продолжение и ужесточение идущей с 21 мая блокады Приднестровья (и, возможно, военное нападение на него), с другой — подготовка военного нападения на Крым. Самоубийц на это в обмен на обещание несколько раз покормить семьи на разрушающейся Украине найти несложно, а неприятности нам, да еще в разгар туристического сезона, создать можно будет», — полагает эксперт.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили на общественных началах возглавлял консультативный международный совет по проведению реформ на Украине. Также ему было предложено место в правительстве страны, однако экс-президент Грузии от него отказался.


тэги
Украина; 
Саакашвили; 
Одесса; 
Порошенко; 

читайте также
Процесс пошел: контакты в нормандском формате сдвинулись с мертвой точки
"Наш сукин сын": защитят ли США Порошенко от уголовных преследований
Украина: Время Зе
Искусство невозможного
Украина, ты прикололась!